Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Миграционный учёт – под контролем

    В прошлом году в нашем районе за нарушение миграционного законодательства привлечено к ответственности 100 граждан.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    По словам начальника территориального пункта управления федеральной миграционной службы России по РТ в Спасском районе Екатерины Файзулгатовой, почти половину из них составляют лица, нарушившие режим пребывания на территории Российской Федерации. То есть те, кто проигнорировал требования законодательства о постановке на миграционный учёт.

    В чём же заключается принцип действия этой несложной процедуры? Каждый гражданин, прибывший из-за рубежа, обязан встать на миграционный учёт по месту пребывания в течение семи суток или прислать свои документы по почте. После этого он имеет право проживать на территории РФ в течение 90 дней. Если же гость имеет намерения остаться, он должен оформить соответствующее разрешение на проживание, собрав необходимый пакет документов.

    Надо сказать, что далеко не все желающие получают разрешение на это. Отрицательно повлиять может, к примеру, предоставление недостоверных сведений о себе, неоднократные административные взыскания и прочее.

    Разрешение на временное проживание на территории РФ выдаётся сроком на три года, с целью трудоустройства или обучения - на один год. Если по окончании этого времени гражданин намерен продолжать своё пребывание в стране, ему следует подавать документы на соискание вида на жительство, потом - на оформление гражданства.

    И опять-таки не каждый сможет получить вид на жительство. Для этого необходимо доказать в первую очередь свою материальную независимость, предоставив справки о доходах с постоянного места работы. Уровень ежемесячной заработной платы при этом не может быть ниже прожиточного минимума, принятого в Республике Татарстан.

    Двадцать девять иностранных граждан, кроме того, были привлечены к ответственности по статье 18.10 КоАПа РФ за осуществление трудовой деятельности без соответствующего разрешения на работу. На них наложены штрафы в размере двух тысяч рублей. Аналогично были наказаны и четырнадцать работодателей, воспользовавшихся услугами нелегальных мигрантов.

    Было выявлено также пять человек, которые предоставляли помещения для проживания лицам, находящимся в стране без соответствующей регистрации. А вот так называемых «резиновых» квартир, о которых сейчас постоянно сообщают в средствах массовой информации, в нашем районе нет. Лишь в одном случае был наказан горожанин, прописавший в своём доме мигранта, в то время как тот фактически проживал по другому адресу.

    Ещё трое граждан иностранных государств по решению суда были подвергнуты выдворению с территории РФ. Сейчас, кстати, информацию об ограничении въезда можно получить на электронном сайте федеральной миграционной службы России в разделе «Информационные сервисы».

    В общей сложности в настоящее время у нас на учёте находятся 246 мигрантов, ещё 40 имеют разрешение на временное проживание, 15 человек - вид на жительство. Больше всего в наши края приезжают выходцы из Узбекистана, а также из Армении, Казахстана и Таджикистана. В прошлом году на миграционный учёт вставали лица, прибывшие к нам из Германии, Латвии, Литвы, Чехии, Хорватии и Сингапура.

    Надо отметить тот факт, что мигранты в нашем районе пребывают в среднем от трёх до шести месяцев, пока для них есть работа. Ведь заняты они в основном на строительстве различных объектов. Причём, нанимателями преимущественно выступают физические, а не юридические и должностные лица. Как только истекают сроки трудовых договоров с подрядчиками, иностранные граждане покидают район.

    В августе прошлого года в административный кодекс РФ вступили в силу изменения, касающиеся миграционного учёта и контроля. Так, часть 1.1 статьи 18 предусматривает выдворение иностранных граждан с территории страны по истечении девяноста суток. Раньше же они отделывались штрафом в две тысячи и вполне могли оставаться жить на прежнем месте, несмотря на строгие предупреждения.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: