Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Мешает ли жить коррупция?

    С этим вопросом наш корреспондент обратился к читателям газеты накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечался вчера. Надежда Дмитриева, директор Аграмаковского Дома культуры: - Лично я вплотную никогда не сталкивалась с коррупцией. И это, наверное, очень хорошо. Но не могу отрицать, что при помощи денег гораздо легче решить ту...

    С этим вопросом наш корреспондент обратился к читателям газеты накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечался вчера.
    Надежда Дмитриева, директор Аграмаковского Дома культуры:
    - Лично я вплотную никогда не сталкивалась с коррупцией. И это, наверное, очень хорошо. Но не могу отрицать, что при помощи денег гораздо легче решить ту или иную проблему. Это касается, например, учебных заведений, больниц и многого другого. В какой-то степени, на мой взгляд, взяточничеству способствует низкая зарплата. С другой стороны, средства массовой информации постоянно сообщают о том, что люди с очень высокими доходами, пользуясь служебным положением, берут в виде взяток крупные суммы денег. Трудно сказать, почему такое происходит, но факт налицо. И искоренить, по-моему, коррупцию из нашей жизни очень трудно…
    Елена С. (г. Болгар):
    - Считаю, что коррупция очень мешает жить. Взять, к примеру, образование. Две мои сестры заочно учились в вузах, одна из них - на платном отделении. Затраты на учёбу были немалыми, и, чтобы свести концы с концами, держали коров, много другой живности. Кроме того, имели доход и от работы. Но студенткам приходилось выкладывать немалую сумму не только на учёбу, но и на подарки преподавателям, причём, не просто чисто символические, а дорогостоящие. Представляете, во что им обошлось получение диплома о высшем образовании?
    То же самое было и с племянником, который, если бы родители не заплатили деньги, не поступил бы в вуз даже на платное отделение. Могут сказать: надо было учиться лучше… Да нет, дело не только в этом, тут много нюансов. Попробуйте, к примеру, получить водительское удостоверение, опираясь только на свои знания. Не уверена, что это получится с первого захода.
    Юлия Лёвушкина, учитель русского языка и литературы Полянской средней школы:
    - Под коррупцией в первую очередь подразумеваю взятку. Ни разу в своей жизни не приходилось сталкиваться с этим более чем серьёзным пороком, который глубоко проник в нашу жизнь. Поэтому считаю, что можно всё решить и без этого. Ведь семейный бюджет, состоящий из своих кровно заработанных средств, и так есть на что потратить. И всё же нельзя не учитывать, что у людей бывают такие, скажем, барьеры, которые без денег не преодолеть. Вот тогда и приходится нарушать закон. А всё противозаконное мешает нормальной жизни. Думаю, что искоренить это зло можно, если наказания за преступления, связанные с коррупцией, будут более жёсткими.
    Александр Гимадиев, заместитель начальника отдела МВД России по Спасскому району:
    - Коррупция - это злоупотребление служебным положением, полномочиями, дача или получение взятки. Опасность этого социального явления чрезвычайно велика, потому что подрывается эффективность всех видов правительственных решений, расшатывается доверие граждан к власти и разрушается принцип справедливости. Нормальной жизни такое явление, безусловно, мешает, но, увы, людям приходится порой идти на это, чтобы решить возникшую проблему. На мой взгляд, сложнее всего приходится предпринимателям, преставителям бизнеса, которым необходимо пробивать дорогу на большой рынок и удерживать свои позиции.
    А в целом, конечно, от коррупции страдают многие, но предпочитают молчать, что усугубляет ситуацию. С этим надо только бороться, не закрывая глаза на происходящее.
    Любовь Казакова, ветеран педагогического труда (с. Бураково):
    - Коррупция очень мешает нашему обществу, создаёт угрозу разрушения его основ. Конкретно взяточничество отрицательно влияет на человеческие отношения. Всё это в целом тормозит дальнейшее развитие, и, несмотря на принимаемые меры, коррупция процветает. Меня удивляет, почему же эффективно не работают те законы, которые направлены на борьбу с ней? Все мы знаем об этом пороке, повсюду сейчас говорят и пишут о нём, а мало что, по-моему, меняется к лучшему. Между тем и от нас самих многое зависит…
    Комментарии к материалу и своё мнение о проблеме можно высказать на сайте www.spas-rt.ru

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: