Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Материнский капитал – на жильё

    С момента вступления в силу Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», управлением Пенсионного фонда России по Спасскому району было выдано 640 сертификатов так называемого материнского капитала. Более 420 их обладателей эти средства государственной поддержки получили. Как же распорядились ими молодые семьи?

    Наталья Аристова, домохозяйка (г. Болгар):
    - Одним из наболевших вопросов для нашей семьи, как многих молодых семей, был жилищный.
    Долгие годы мы с мужем и сыном вынуждены были жить в «муравейнике», в тринадцатиметровой комнатушке без каких-либо удобств. Но несколько лет назад нам удалось поочерёдно выкупить две небольшие квартирки в деревянном доме в центре города. Вложений они требовали немало. Но мы не унывали, напротив, были рады тому, что у нас появился свой отдельный дом, небольшой огородик, двор.
    И материнский капитал, который я получила за рождение второго сына, пришёлся кстати. Его мы потратили на обустройство жилья. Сделали небольшой пристрой из керамзитобетонных блоков, газовое отопление, установили новые окна. И теперь у нас довольно-таки благоустроенный и просторный дом.
    Гелнара Кулагина, работница ООО «Спасское ХПП»:
    - Материнский капитал мы использовали в качестве платежа по кредиту, который брали на строительство дома. Погасить задолженность полностью нам, правда, не удалось. Но теперь хотя бы не приходится относить в банк всю свою зарплату - платим вдвое меньше.
    Собственно, мы с мужем купили уже готовый благоустроенный дом в так называемом молодёжном посёлке на окраине города. Но дел в нём ещё оставалось немало. Сделали большой гараж, кое-какие надворные постройки, огородили участок, забетонировали двор и подъездные пути. Все это обошлось не дёшево.
    Зато теперь у нас замечательный дом и участок, где есть всё необходимое для комфортной жизни. Вот ещё бы улицу нашу заасфальтировали, а то проехать по ней в сезон дождей невозможно...
    Ревмира Алибекова, пекарь хлебокомбината:
    - Жилищная проблема была самой главной для нас с мужем в течение нескольких лет. Сначала мы жили у моей мамы, потом снимали квартиры. После рождения второй дочери подыскали дом, на покупку которого и пошёл материнский капитал вместе с нашими сбережениями.
    Больших вложений наше жильё не потребовало, так как к дому были подведены газ, вода. Потому мы просто ограничились косметическим ремонтом и вскоре въехали в своё новое жилище. Нашу радость от новоселья словами было не передать!
    Нынешней весной планируем сделать пристрой - хочется, чтобы у наших девчонок была своя большая и светлая комната.
    Сергей Николаев, водитель ЗАО «Булгар Арыш»:
    - Переехав из деревни в Болгар, мы долгое время жили в ветхом домике на окраине. Спустя пару лет подыскали себе довольно-таки неплохой просторный дом в центре города. Деньги за него хозяева запросили немалые. И мы с женой, заручившись поддержкой родителей, оформили кредит. Выплаты по нему съедали практически весь наш семейный бюджет, на жизнь оставались буквально копейки. Но мы терпели, зная, ради чего идём на такие жертвы.
    Естественно, материнский капитал мы направили на погашение целевого кредита. И оставшуюся часть, чуть больше ста тысяч рублей, также потратили на благоустройство своего жилья, то есть сделали капитальный ремонт крыши и почти во всех комнатах установили пластиковые окна.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: