Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Лесные пожары – большая беда

    Самое пристальное внимание в весенние месяцы должно уделяться пожарной безопасности лесов и прилегающих к ним территорий. И не случайно распоряжением Кабинета Министров РТ на территории республики период с 20 апреля по 15 мая был объявлен периодом особого противопожарного режима.

    Марат САБИРОВ,
    директор ГКУ «Болгарское лесничество».
    По данным МЧС Татарстана, сейчас в республике под угрозой возникновения пожаров находятся 86 населённых пунктов, которые в основном граничат с лесами. В этот список входят поселения шести районов, в том числе и Спасского. С наступлением пожароопасного периода по Приволжскому федеральному округу уже произошло 39 лесных пожаров.
    В конце апреля - начале мая все, как правило, приводят в порядок свои приусадебные участки, сжигают прошлогодний мусор. К тому же многие стремятся выехать на отдых в лесную зону. Однако не все, к сожалению, соблюдают правила пожарной безопасности. К примеру, не учитывают, что по сухой траве раздуваемый ветром огонь легко может перекинуться на деревья и привести к большой беде.
    В период особого противопожарного режима было организовано круглосуточное дежурство, патрулирование отдельных лесных участков согласно разработанному графику. Для этого созданы мобильные группы в составе представителей лесной охраны, сотрудников МВД и МЧС. Кроме того, проводились мероприятия по благоустройству лесной зоны, прилегающей к автомобильным трассам и населённым пунктам (установка аншлагов, шлагбаумов, беседок для отдыха, устройство и уход за минерализированными полосами).
    Но как бы ни контролировали ситуацию спасатели, пожары всё же случаются нередко, и основной их причиной по-прежнему является человеческий фактор. Поэтому ещё раз напоминаем: будьте предельно внимательными при обращении с огнём в лесной зоне. Не оставляйте после себя мусор, следите, чтобы после ухода костёр был потушен до конца.
    Кстати, нарушителей правил пожарной безопасности ждёт административное наказание в виде штрафа: для физических лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, должностных - от 7 до 50 тысяч рублей, юридических - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.
    На сегодняшний день территория лесного фонда нашего лесничества составляет 18852 гектара. Это огромное богатство, и оно нуждается в постоянной заботе и защите.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: