Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Курить – здоровью вредить…

    С первого июня вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах. За его нарушение предусмотрены штрафы. Что думают по этому поводу наши читатели?

    Юрий Баранов,
    начальник Госавтоинспекции:
    - Я сам - человек некурящий. И никому курить не советую. А вообще сейчас сплошь и рядом можно встретить курящих мужчин, женщин и даже детей. Последнее - самое страшное.
    Около полугода назад я побывал в странах северной Европы. Нельзя не обратить внимания, что на улицах там практически не встретишь курящих. Нет их и в общественных местах.
    Конечно, менталитет у тех же шведов или финнов совершенно иной, чем у русского человека. Они, пожалуй, более дисциплинированны и законопослушны. Но, думаю, главное всё же в дороговизне сигарет - стоят они там не менее 10-15 евро за пачку.
    Считаю, что нам обязательно нужно взять этот опыт на вооружение. Если расход на сигареты будет, к примеру, превышать половину заработной платы, то мало кто захочет на них раскошеливаться. Для детей и подростков этот вопрос вообще можно будет считать закрытым.
    А всякого рода запреты и наложение штрафов тут вряд ли помогут. Ну не приставишь же участкового к каждому курильщику!
    Владимир Храменков,
    ихтиолог ФГБУ «Средневолжрыбвод»:
    - Меня можно назвать курильщиком со стажем. Ничего плохого в этом не вижу, если, конечно, курение не мешает и не вредит окружающим. Однако пользы от вдыхания дыма с высоким содержанием никотина, смол, конечно, нет. Более того, это опасно для детей, беременных женщин, пожилых, людей с лёгочными заболеваниями.
    Потому я положительно отношусь к введению законных ограничительных мер на курение. А как иначе воздействовать на людей, если не помогают замечания и убеждения?
    Кстати, более половины пожаров нынешней весной произошли на территории района по вине тех, кто балуется сигареткой. Бросил непогашенный окурок, допустим, на сухую стерню - и выгореть запросто может гектаров 10--20. Итог - огромный ущерб природе…
    Анастасия Семёнова,
    пенсионерка:
    - Никогда не понимала и не одобряла никаких вредных привычек, в том числе курения. Я сама практически не переношу табачный дым из-за спазмов в горле. Потому курильщики, проживающие в нашем многоквартирном доме, можно сказать, отравляют мне жизнь.
    «Смолят» везде: на лестничной площадке, возле входа в подъезд… Весной в моём палисаднике из-за огромного количества «бычков», выброшенных из окон второго этажа, и земли-то не видно. Ну куда это годиться?
    Потому я обеими руками за принятие любых мер против курения. Считаю, что нужно чаще поднимать эту тему на самом высоком уровне, привлекать к ответу злостных курильщиков, безжалостно «бить» их рублём. Сергей Смирнов,
    безработный:
    - Сам не так давно «завязал» с курением. Не уверен, что надолго, потому что эта привычка, как правило, прилипает к человеку и сопровождает его по жизни. Я уже не раз бросал курить, но через какое-то время снова тянулся к сигаретке. Это не что иное, как зависимость, избавиться от которой человеку в одиночку очень сложно.
    Остановиться в этот раз меня заставила смерть одного знакомого от рака лёгких, который был курильщиком с сорокалетним стажем. Поневоле задумаешься, и потому в средствах массовой информации, на школьных уроках - везде, где только можно, должна регулярно проходить информация о том, какой вред наносит курению организму.
    Введение закона о запрете курения в общественных местах одобряю. Но, уверен, толку от него всё равно будет мало. Нужны более действенные меры.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: