Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Культивировать можно не всё

    Вот уже несколько лет, начиная с 2004 года, с наступлением летнего периода на территории Республики Татарстан проводится общероссийская межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак». В ней принимают участие сотрудники управления ФСКН России по Республике Татарстан, МВД по Республике Татарстан, Татарстанской таможни, Федеральной Службы Безопасности, воинских частей и представители органов исполнительной власти.

    Цель операции - выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. Инструмент достижения данной цели достаточно прост - требуется выявить и уничтожить максимально возможное число участков произрастания культивируемых и дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества - конопли и мака.
    Учитывая задачи операции, особое внимание уделялось выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. Кроме того, были установлены несколько фактов культивирования наркосодержащих растений.
    В общей сложности в результате проведения операции «Мак-2011» татарстанские полицейские предотвратили попадание в руки наркопотребителей несколько сотен тысяч средних разовых доз наркотиков.
    Технология уничтожения «плантаций» достаточно традиционна - после того, как очаги будут выявлены, местные власти, а также ответственные землепользователи по согласованиию с ближайшим подразделением органов наркоконтроля обязаны принять меры к уничтожению данного участка любым способом - с применением гербицидов, механической косьбы, технических и иных возможностей за счёт средств местного бюджета или силами собственника земли. Но это ещё не всё. После уничтожения очага необходимо организовать сельскохозяйственную обработку поражённой коноплёй территории. Если этого не сделать, то неизбежен повторный рост конопли.
    Так, практика показывает, что землевладельцы недооценивают всю наркоопасность территорий. Очаги дикорастущей конопли выкашиваются в основном после того, как она вырастает под метр. Эффективность такой обработки не высока, корневая система конопли остаётся нетронутой даже при глубокой вспашке, семена попадают в землю. И в итоге на следующий год там же вырастает новый урожай конопли.
    Поэтому важно использование химической прополки, что, кстати, дешевле механических способов в 2-4 раза.
    В связи с наступлением летнего периода наркополицейские считают своим долгом предупредить дачников и других владельцев земельных участников о том, что незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечёт за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации. В период цветения и вызревания мака и других наркосодержащих растений сотрудники наркоконтроля проведут рейды на дачных участках жителей республики в поисках произрастания наркосодержащих растений, а также предупреждения об опасности, которая может возникнуть в пору макового сезона.
    В статье 231 УТС РФ за незаконное культивирование мака более 10 растений и конопли более 20 растений предусматривается наказание в виде штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Частью 2 статьи 231 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение этого же деяния, но при наличии квалифицирующих признаков: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере. Наказание - в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Незнание закона не освобождает от ответственности. Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных администраций, руководителям сельхозкооперативов и фермерам. Они обязаны принять действенные меры к выявлению на территории своей ответственности незаконных и дикорастущих посевов мака и конопли, и незамедлительно сообщать об этом в местные органы нарко-контроля.
    Необходимо знать, что российским законодательством в Кодексе об административных правонарушениях РФ для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрена административная ответственность. Она выражается в виде наложения административного штрафа на граждан от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от трёхсот до четырёхсот минимальных размеров оплаты труда.
    Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны к своим участкам и участкам своих соседей! Если вам известны случаи незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а также места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные сильнодействующие ядовитые вещества, сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» наркоконтроля 273-43-45, 274-31-13. Конфиденциальность гарантируется.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: