Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Куда улетают орлы

    В начале января наступившего года в государственный природный заказник «Спасский» пришло сообщение, что в Объединённых Арабских Эмиратах был обнаружен солнечный орёл, окольцованный в июле прошлого года в 44 квартале Никольского участкового лесничества.

    Путь, проделанный птицей, составил 3375 километров.

    А год назад орлан-белохвост был подобран в ослабленном виде на территории Херсонской области Украины. По кольцам на лапах было установлено, что родилась эта птица в нашем районе.

    Кольцевание птенцов орлана-белохвоста, большого подорлика и солнечного орлана «могильника» проводилось в 2012-2013 годах в рамках Европейской программы по цветному мечению птиц для изучения животного мира. А осуществляли эти мероприятия старший научный сотрудник ФГБУ «Нижняя Кама» Р. Бекмансуров совместно со специалистами заказника. Он был создан с целью сохранения нашего уникального природного ландшафта, ценных водно-болотных угодий, редких объектов растительного и животного мира. Большую роль он играет и как научный полигон, предоставляя учёным возможность изучать его в относительно естественном состоянии. Благодаря начатым исследованиям, в частности, формируется база данных о местах зимовок орлов, гнездящихся в Татарстане.

    В настоящее время на территории заказника зарегистрировано 21 гнездо орлов. В 2012 году здесь было закольцовано 7, в 2013 -10 птенцов этих птиц, занесённых в Красную книгу.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: