Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Когда полиции не до сна…

    Многие традиции со временем, как известно, себя изживают, но это пока не распространяется на народные дружины, которые по-прежнему помогают сотрудникам полиции поддерживать соблюдение законности и правопорядка.

    Зульфия НИКИТИНА

    В конце рабочей недели шеф напомнил: «В воскресенье - наша очередь дежурства в ДНД». Это означало, что дружинникам из числа редакционных служащих в этот день после шести вечера не стоит затевать домашние дела. Ну, надо - так надо…

    В отделе узнаём, что нести дежурство придётся на молодёжном мероприятии, намеченном на этот вечер в фестивально-событийном комплексе. В назначенное время мы вместе со старшим инспектором отдела по делам несовершеннолетних Еленой Афониной, инспектором по охране общественного порядка Еленой Палагиной отправляемся туда.

    …Улица Смирнова радует идеальным асфальтом, по которому автомобиль словно парит, а не едет. Но вот впереди - препятствие в виде изрядно подвыпившего мужичка. Тот следует практически по середине дороги. Останавливаемся. После пары-тройки вопросов гражданина усаживают в машину и со всеми почестями доставляют прямо до родного дома. «От греха подальше, - объясняет инспектор по охране общественного порядка, - не дай Бог, машина сшибёт…»

    К месту прибываем без каких-либо дополнительных эксцессов.

    Помимо нас в патрулировании задействованы «гибэдэдэшники» и ещё несколько служителей порядка. Музыка уже грохочет на всю округу, но народу пока мало. Молодёжь, видимо, подтянется позже. А мы осматриваем территорию, заходим внутрь «ракушки» и уже через несколько секунд пулей вылетаем наружу. Выдержать мощные звуковые децибелы наш организм категорически отказывается. Как же молодые люди собираются провести там несколько часов кряду?!

    Организаторы сообщают, что ожидается от четырёхсот до шестисот участников. Да-а. Тут, как говорится, требуется глаз да глаз. Каждая группа полицейских занимает свои позиции: дорожные инспекторы - ближе к парковке, мы - у входа в концертный зал. Постепенно стоянка заполняется автомобилями, а территория - молодыми людьми. Большая часть девушек и ребят, проходя мимо инспекторов, здороваются. Одного из парней инспекторы отмечают особо: «Бывший наш подопечный, из неблагополучной семьи. Рос трудным ребенком. Но задатки толкового человека в нём просматривались. Нужно было только их развить…». И, судя по всему, это удалось. Парень с удовольствием сообщил, что совсем недавно получил диплом о высшем образовании, намерен «расти» дальше. Нам стало бесконечно приятно за него…

    В нашей стране действует закон о запрете курения в общественных местах. Помня об этом, обращаю внимание, что курящих здесь в целом не так уж и много, но среди них есть девушки. Однако курение - не самое худшее, что бывает в подобных случаях, поясняют инспекторы. Важно не допустить более серьёзных правонарушений. Например, нередко на подобные тусовки наезжают молодые люди из других городов, и не исключено, что в какой-то момент разогретые алкоголем местные и гости начнут выяснять отношения. Порой - довольно бурно. Вот тут-то и надо быть начеку, дабы не дать разгореться большому «пожару». Забегая вперёд, скажу, что этот вечер сильные встряски обошли стороной. А вот молодого человека, в двух шагах от нас очень громко и нецензурно выражающегося, беседуя по телефону, инспекторы вежливо осадили. Тот поспешил извиниться и сменить тон.

    Постепенно зал наполнился танцующими. Приплясывать на месте пришлось и нам: похоже, вся городская и сельская комариная рать также пожаловала на праздник. Несколько удручало и то, что в этот вечер не горел ни один из расположенных по всему периметру концертного зала фонарей. Темнота, конечно, друг молодёжи, но хотя бы один источник света, допустим, при входе, не помешал бы. Погоды не делали и световые спецэффекты внутри «ракушки». Сдаётся, что девушке-контролёру пришлось в полной темноте не сладко...

    Вечер продолжался, народ прибывал, но повода для беспокойства ничто не вызывало. Разве что к инспекторам пару раз обращались взрослые с просьбой помочь вызвать из зала своих чадушек, не желавших покидать помещение. При виде людей в форме последние благоразумно подчинялись их просьбе.

    Пик мероприятия пришёлся на полночь, когда на сцену вышли танцовщицы. Разогрев публику, они не стали никого утомлять своим присутствием. К этому времени едва ли кто-то уже способен был понять, кто выплясывает рядом. Отчасти - из-за пива и других энергетических напитков, пустые бутылки из-под которых валялись то тут, то там (то ли мусорных контейнеров поблизости не было, то ли молодёжь не церемонилась и избавлялась от пустой тары, не отходя от места). Отчасти - из-за того, что к уже существующим световым спецэффектам добавился и дымовой. Вот только не всем он пришёлся «по вкусу»: одному из молодых людей стало плохо. Пришлось обратиться за помощью к медикам. К счастью, всё обошлось.

    Танцующие стали расходиться глубоко за полночь. И только после этого, убедившись, что все живы и здоровы, способны передвигаться на своих двоих, что нет заснувших, прикорнувших, упавших, потерявшихся, севших за руль в непотребном виде, стражи порядка и мы отправились по домам. Новый день вступал в свои права. Впереди - новая неделя, полная беспокойства, волнений, забот.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: