Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Клуб нужен селу

    Как сообщалось, по итогам республиканского конкурса проект «Очаги сельской культуры», представленный исполнительным комитетом Среднеюрткульского сельского поселения, стал обладателем гранта в 580 тысяч рублей. А что конкретно предполагается сделать в рамках реализации этого плана?

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    Цель разработанного проекта заключается в том, чтобы как можно быстрее завершить капитальный ремонт здания сельского клуба. В том, что очаг культуры селу необходим, вряд ли кого-то нужно убеждать, ведь люди, отдающие родной земле свои силы, имеют право на полноценный культурный отдых. А для этого нужны соответствующие условия.
    С гордостью и огромной любовью рассказала в проекте о родном Среднем Юрткуле глава поселения Гуллиня Каримуллина. Село действительно расположено в очень красивых местах, около двух озёр, которые, по словам автора проекта, "...как зеркала, отражают небо. И поэтому цвет воды то голубой, то серый. А раньше здесь было ещё краше. Исчезли густые леса, только несколько могучих дубов в "святой роще" напоминают нам о величии прошлого. Куда-то пропали звонкие ручьи, от которых наполнялись озёра, но красавицы берёзы по-прежнему склоняют свои ветки к воде.
    Трудолюбивыми людьми, урожайными полями, добротными фермами славился всегда мой край. Куда всё делось... Трудные времена настали для села. Но люди не сидят без дела, особенно летом... Только и для души надо находить время".
    Именно поэтому и следует ускорить ремонт клуба, где проводятся основные торжества и праздники, общие собрания. Клуб нужен селу, как школа, детский сад. "Наверное, село сможет прожить без клуба. Но как? Что станут делать молодые люди в свободное от работы время? Где сельской молодёжи проводить досуг? Если негде, то ненадолго задержится она в своём селе, будет искать другие варианты. Так как же помочь сельскому клубу?" - ответы на все эти вопросы и было решено попытаться найти с помощью участия в конкурсе народных социальных проектов, что оказалось не безуспешным.
    На сегодняшний день из средств районного бюджета на ремонт клуба выделено 3 миллиона 321 тысяча рублей, но чтобы можно было до конца завершить работы, этого недостаточно. Ведь они включают и газификацию, и обустройство котельной, и оштукатуривание, и замену окон, дверей, а также полное переустройство фойе, зала и многое другое. Понятно, что выигранный в результате конкурса грант будет здесь совсем не лишним.
    -Это очень важный для нас проект, - говорит заместитель руководителя исполнительного комитета района Елена Афоньшина. - Он просто необходим для сохранения села, для продолжения и развития культурных традиций. И можно только приветствовать инициативу, которая позволит решить ряд проблем, связанных с капитальным ремонтом Среднеюрткульского клуба. Современный, тёплый и благоустроенный очаг культуры на селе - это одно из условий для того, чтобы молодёжь оставалась работать на родной земле...
    А что говорят по этому поводу сами среднеюрткульцы?
    -Я очень довольна, что клуб у нас сейчас основательно ремонтируется, - замечает начальник почтового отделения Диляра Ибрагимова. - Сама уже не в том возрасте, чтобы ходить туда постоянно, но ведь есть молодёжь, и ей надо проводить где-то своё свободное время. И условия должны соответствовать современным требованиям. И то, что ускорению ремонта будет способствовать выигранный грант, - очень хорошо...
    А Энже Валеева в этом году перешла в одиннадцатый класс. Конечно, в планах - много всего, но что касается клуба в своём селе, то она так выражает мнение своих сверстников:
    -Давно надо было заняться ремонтом нашего очага культуры. Сейчас дело продвигается вперёд, и мы с нетерпением будем ждать, когда же обновлённый сельский клуб распахнёт для нас свои двери. Думаем, что культурная жизнь на селе в связи с этим оживится...

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: