Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как защититься от африканской чумы свиней и ящура

    В Российской Федерации усугубилась ситуация по заболеванию животных ящуром и африканской чумой свиней.

    Николай СТОЛЯРОВ,

    начальник Спасского райгосветобъединения.

    Африканская чума свиней уже зарегистрирована на территориях 31 субъекта РФ. С начала этого года очаги были отмечены в Северной Осетии, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Ярославской, Тульской, Московской областях, в Краснодарском крае и теперь уже в Белгородской области, которая считается центром свиноводства страны. Единственный метод борьбы с эпидемией, который есть у животноводов, - это уничтожение поголовья скота.

    Африканская чума свиней - это остро-заразная болезнь, вызывающая гибель всех заражённых животных. Ей подвержены домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов.

    Главный источник инфекции - больные и павшие животные. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с инфицированными и вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделения больных. Использование необезвреженных столовых отходов также является источником заражения.

    За первое полугодие 2013 года в пяти регионах России также зафиксировано 14 очагов заболевания ящуром.

    Это острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз, овец и свиней. Ящуром болеют также дикие животные -- сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные. А невосприимчивые к инфекции собаки, кошки, лошади, куры, утки, гуси и даже воробьи, сами не болея, могут переносить вирус.

    Заболевшее животное начинает лихорадить, на слизистой оболочке полости рта и коже в области копытец появляется сыпь. Ящур поражает в первую очередь молодняк, протекает тяжело, с массовой гибелью.

    В отличие от африканской чумы свиней ящур может передаваться от больного животного человеку. Он может заразиться через сырое молоко больных животных и продуктов его переработки, реже -- через мясо. У тех, кто контактирует с больным животным, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое) или воздушно-капельным путём (при дыхании, кашле).

    Как же защититься от африканской чумы свиней и ящура? Необходимо чётко соблюдать нормы содержания и кормления, зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках животных; официально регистрировать их в ветслужбе; покупать, перевозить и продавать - при наличии ветеринарных сопроводительных документов; изолировать приобретённый скот в течение 30 дней для наблюдения за его состоянием; сообщать в ветслужбу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях скота; приобретать корма с благополучных территорий, продукты - в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.); не употреблять сырого молока, купленного у частных лиц; при покупке мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы; регулярно бороться с грызунами и насекомыми.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: