Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как спассцы относятся к повышению пенсионного возраста

    В 2016 году ожидается повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Затронет ли пенсионная реформа другие слои населения, покажет время. А как относятся к этому наши читатели?

    Фиркат Галимов, заслуженный врач Республики Татарстан:
    - Я не отношу себя к сторонникам пенсионной реформы в части, касающейся повышения пенсионного возраста.
    По своему профессиональному опыту, а также статистическим данным последних лет могу утверждать, что смертность стремительно молодеет. Тяжёлые болезни и трагедии часто уносят из жизни совсем молодых людей, и мужчины порой не доживают до 60 лет. Вопрос о назначении пенсии в этой ситуации отпадает сам собой.
    Большой удачей, по-моему, считается, если человек доработал до заслуженного отдыха и чувствует в себе силы продолжать трудиться, если он востребован на производстве или в общественной деятельности.
    Я, например, будучи уже на пенсии продолжал руководить поликлиникой районной больницы. Более трёх лет с группой единомышленников мы трудились над проектом «Энциклопедии города Болгар и Спасского района», а недавно приступили к составлению второго, дополненного, издания. Являюсь также председателем местного отделения Союза пенсионеров России по Республике Татарстан.
    В прошлом году мы провели социологический опрос среди работающих пенсионеров, в котором приняли участие чуть более ста пятидесяти человек. Все они отрицательно отнеслись к повышению пенсионного возраста. Пятьдесят процентов опрошенных продолжали работать, находясь на заслуженном отдыхе, из-за нехватки средств на жизнь, тридцать - чтобы помогать детям и внукам, ещё четырнадцать предпочитали держаться за свой социальный статус и положение.
    Хотелось бы заметить, что для многих жизнь с выходом на пенсию открывается с новой стороны. Они пытаются реализовать какие-то свои планы, найти увлечение по душе. Не первый год, к примеру, в районе организуют занятия по компьютерной грамотности для пенсионеров. Сейчас функционируют две таких группы - в Полянках и Кузнечихе. Большой популярностью пользуется также группа «Здоровье», созданная на базе спортивного комплекса «Олимп», посещают наши ветераны и городской бассейн.
    Рузания Низамова, начальник архивного отдела исполнительного комитета района:
    - Ежедневно ко мне обращаются люди, проработавшие всю жизнь в сельском хозяйстве. Приходят преимущественно за справками, необходимыми для расчёта или перерасчёта пенсии. Большинство из них последние несколько лет уже не работали по причине отсутствия мест, а также из-за серьёзных хронических заболеваний или инвалидности. Подорванное здоровье - это зачастую следствие тяжёлого труда. О каком повышении пенсионного возраста тут может идти речь?
    Совсем другое дело - государственные служащие, в отношении которых, наверное, можно подумать о переносе сроков выхода на пенсию на более поздние сроки. Хотя и здесь всё строго индивидуально.
    Лично я продолжаю работать, находясь на заслуженном отдыхе. В ежедневной занятости и общении с людьми черпаю силы и энергию. Надеюсь, что мой профессиональный опыт и знания будут полезны и востребованы ещё не один год.
    Лариса Мартынова, заведующая детским садом «Теремок»:
    - Совсем не случайно, наверное, педагогическим работникам детских садов назначают пенсии по выслуге лет. Работа в детском коллективе связана с повышенной ответственностью и быстро приводит к так называемому эмоциональному выгоранию. Потому некоторые уходят на заслуженный отдых сразу по назначении пенсии по выслуге лет, а иные всё же дорабатывают до тех самых статистических 55.
    На пенсию в семь-восемь тысяч рублей, согласитесь, прожить очень трудно. Ещё более могут осложнить положение проблемы со здоровьем, поскольку лечение обходится дорого. Нельзя забывать и о постоянном росте тарифов на коммунальные услуги. Люди вынуждены искать дополнительные источники доходов и подработки к пенсии. В этой связи, считаю, повышать пенсионный возраст неуместно, так как это, на мой взгляд, идёт вразрез с интересами и потребностями людей.
    Любовь Лаврентьева, пенсионерка (г. Болгар):
    - Я категорически против повышения пенсионного возраста. Перед глазами немало примеров, когда многие, особенно мужчины, из-за накопившихся за жизнь хронических «болячек» до пенсии не доживают. И это, думаю, должно обязательно учитываться при подготовке реформы пенсионной системы. Некоторые склонны кивать на Европу: мол, поглядите, у них даже женщины до 64 лет работают. Возможно, но ведь и уровень, и качество жизни там гораздо выше, чем у нас. По моему мнению, пусть кто хочет, тот работает и на пенсии, а установленные сроки менять не стоит…
    (Своим мнением вы можете поделиться на нашем сайте www.spas-rt.ru)

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: