Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как школьники Спасского района отдохнули в лагерях «Туган тел» и «Сэлэт»

    Названия этих палаточных лагерей, которые каждый год работают на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, стали для нас давно привычными. В них отдыхают и наши школьники. Совсем недавно, например, завершилась профильная смена «Сэлэт» археологического, исторического и творческого направлений. Она из года в год собирает под своей крышей детей, заинтересованных в изучении исторического...

    Названия этих палаточных лагерей, которые каждый год работают на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, стали для нас давно привычными. В них отдыхают и наши школьники.
    Совсем недавно, например, завершилась профильная смена «Сэлэт» археологического, исторического и творческого направлений. Она из года в год собирает под своей крышей детей, заинтересованных в изучении исторического и культурного наследия татарского народа и нашей республики с целью создать условия для их духовного и профессионального становления. А несколько ранее в течение недели ребят со всех концов Татарстана, а также других регионов объединила профильная смена с речевой практикой татарского языка «Туган тел». Какие же впечатления остаются от пребывания в этих лагерях?
    Люция Сагирова,
    методист музейно-образовательного отдела Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника:
    - Обе мои дочери отдыхали этим летом в палаточных лагерях «Туган тел» и «Сэлэт». Причём, они уже в четвёртый раз проводили там часть летних каникул и остались, как всегда, очень довольны.
    Старшая Алсу нынче будет учиться в 9 классе Болгарской средней школы №1 (она, кстати, участвовала в кастинге творческих номеров и была отобрана для выступлений), Алия - классом младше. Им очень нравится бывать в этих лагерных сменах, более того - девочки с нетерпением каждый год ждут их открытия, переписываются по этому поводу по Интернету с организаторами, друзьями.
    Их привлекает то, что они имеют возможность развиваться по самым разным направлениям. «Туган тел», например, даёт хорошую практику по татарскому языку. И хотя проблем в этом плане у дочерей нет, тем не менее лишним такое не бывает. А «Сэлэт» - это возможность определить сферу наиболее эффективного приложения своих способностей, ведь каждый ребёнок в чём-то талантлив.
    Много даёт общение детей друг с другом. Они знакомятся, потом переписываются, обмениваются всевозможной информацией и живут, я бы сказала, интенсивной, интересной жизнью, находясь в курсе событий в молодёжной среде.
    А разве мало значит то, что родители, отправляя своих детей в эти лагеря, могут быть за них спокойны? За эти годы я убедилась в хорошей организации учебно-познавательного, творческого процессов, здесь, на мой взгляд, предусмотрено всё с точки зрения охраны, безопасности, серьёзного подбора кадров. В общем, отправляя детей в эти лагеря, я спокойна за них, потому как знаю, что передаю их в надёжные руки...
    Это - мнение одной из родительниц, подкреплённое, нужно заметить, опытом, и немалым. Стоит также добавить, что если изначально в эти лагеря могли попасть только участники и победители городских и региональных олимпиад, а также всевозможных творческих конкурсов, обязательным условием также являлось знание татарского языка на уровне не ниже начального, то теперь критерии изменились. А как отзываются о лагерях сами ребята?
    Игорь Алексеев (7 класс, Никольская школа):
    - Летом мы все стараемся побывать в лагерях. В этом году мне, можно сказать, повезло: сначала я в течение недели отдыхал в лагере «Туган тел» на территории нашего музея-заповедника. Очень понравилось! Прежде всего, было интересно пожить в палатках. К тому же сюда съезжаются школьники не только из Татарстана, но и из других регионов, а пообщаться со сверстниками всегда интересно. И, наконец, в программу были включены разно- образные занятия, а также развлекательные мероприятия.
    Конечно, мне, как и многим другим русскоязычным детям, было интересно и полезно более приблизиться к татарскому языку, и в целом я очень доволен, что получил возможность побывать в этом лагере.
    А на днях вернулся из оздоровительно-образовательного лагеря «Болгары», где также отдыхал с большим удовольствием. Все дни был занят, можно сказать, до предела, даже на звонки из дома отвечать было некогда…
    Карина Кострулёва (7 класс, БСШ №2):
    - Я этим летом впервые побывала в «Туган тэл» и «Сэлэт». Скажу честно, сначала чувствовала себя немного не в своей тарелке, ведь татарским языком не владею, но мои опасения были напрасными. На это никто не обращал внимания, все мы прекрасно понимали друг друга, а обстановка в лагере была замечательная! То есть жили одной дружной семьёй. Хорошие заботливые вожатые, новые друзья, интересные мероприятия - всё это наполняло дни самыми добрыми впечатлениями.
    Занятия дали немало в плане изучения языка, культуры, обычаев татарского народа, истории, экологии. И даже о нашем Древнем Болгаре мы узнали много нового. Думаю, всё это пригодится в учёбе. Очень запомнился молодёжный форум в Билярске (там мы жили целую неделю), в котором принял участие Президент нашей республики Рустам Минниханов.
    А ещё удалось встретиться с интересными людьми, творческими личностями - поэтами, музыкантами. Всё это - в памяти навсегда…
    Марат Аглямов (7 класс, гимназия №94 г. Казани):
    - Я до сих пор живу впечатлениями о пребывания в лагере «Туган тел». Время пролетело очень быстро, а узнать, между прочим, удалось много нового. Особенно хорошо, что татарский язык стал более понятен и близок, а это - большой плюс для каждого из нас.
    Атмосфера в лагере была очень дружественная, тёплая. Мы были так увлечены занятиями, участием в мероприятиях и общением, что даже не обращали внимания на жару, какие-то мелочи. Единственное, о чём сожалею, - не получилось побывать в профильной смене «Сэлэт», где также очень хорошо провели время многие ребята. Причём, приезжают дети даже из-за рубежа.
    Всё-таки здорово, что у нас есть такие лагеря!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: