Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как помочь подростку

    Любые обострения в развитии общества сопровождаются возрастанием эмоционально-психологического напряжения не только у взрослых, но и у подростков. Как это преодолеть?

    Людмила ЕРМИЛОВА,
    районный педиатр.
    Следствием нарушений эмоционально-психологического состояния, как правило, являются разнообразные неврозы, затрудняющие нормальное общение, обучение и дальнейшую деятельность молодых людей. Нередки случаи и более серьёзных отклонений в здоровье и психическом развитии юношей и девушек: болезненная конфликтность, немотивированная мнительность, обидчивость, гиперпогруженность в собственные переживания (аутизм), дефекты речи (заикание), стойкое убеждение в своей внешней непривлекательности и т.д. Всё это к тому же усугубляется кризисными состояниями переходного возраста и отражается на системе взаимоотношений не только со взрослыми, но и со сверстниками.
    Часто для того, чтобы быть социально адекватным, от подростка требуются усилия, поскольку ему не хватает гибкости при реагировании на ту или иную ситуацию, нелегко бывает преодолеть эмоциональные всплески, держать в узде свои переживания. При этом у него велика потребность в обретении самостоятельности, независимости, самоутверждении.
    Переходный возраст - поистине нежный и очень чувствительный в эмоциональном плане. И любые непомерные нагрузки могут провоцировать дезадаптационные эмоциональные срывы и кризисы. За последние годы, по наблюдениям, у 14-15-летних подростков в 2-3 раза возросло чувство страха смерти, потери родителей, войны, стихийных бедствий. Это, безусловно, связано с ростом социальной напряжённости, нестабильностью жизни, отсутствием реальных знаний и умений в борьбе с вооружёнными конфликтами, захватами заложников, терроризмом и т.д. Отрицательно сказывается на состоянии юношей и девушек и тот общий поток насилия, который «льётся» с телеэкрана, зачастую являющегося лучшим «другом» школьника.
    Проблема одиночества - одна из основных, волнующих подростков. В результате этого негативного воздействия на психику у них постепенно нарастают неуверенность в себе, тревожность, сомнения в собственной значимости для родителей и друзей, трудности при решении многих проблем. Они с готовностью принимают положение «обиженного», «непонятого», ищут выход из трудной ситуации, причём даже при отсутствии реальной угрозы, реакциями протеста, агрессивной готовностью «защитить себя». Нередко невротические проблемы ребёнка индуцированы самым близким для него человеком - матерью, её эмоциональная холодность, отчуждённость создают картину психопатологического поведения ребёнка.
    Наличие, с одной стороны, теснейшей эмоциональной зависимости от родителей, а, с другой, стремления признания среди сверстников, желание быть независимым также могут стать причиной невротизации подростка, и это может привести к тому, что он попытается изменить своё состояние путём приёма чего-либо для быстрого улучшения настроения. Таким образом может возникнуть опасная предпосылка для ранней алкоголизации и наркотизации молодёжи.
    Как же помочь подростку в трудной ситуации? Самое главное - не стоит сразу обращаться к психотропным препаратам. Анализ суицидов позволяет сделать вывод, что очень важно взрослым увидеть проблему и услышать подростка. И на первый план здесь выходят взаимоотношения в семье. Ребёнок должен знать и чувствовать, что он любим, что у него есть дом, где его всегда примут со всеми радостями и горестями.
    В связи с этим мне хочется обратиться к родителям: научитесь слушать и слышать своих детей, попробуйте жить их проблемами, любите их, и в ваших семьях воцарятся мир и покой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: