Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как отразилось на семье повышение оплаты за детсад?

    Елена Матвеева, служащая (г.Болгар): - До Нового года за детский сад, который посещает дочка, мы платили около тысячи трёхсот рублей. Примерно половина этой суммы возвращалась в виде компенсации. С января оплата за детский сад возросла до двух тысяч трёхсот рублей. Я, конечно, и в этот раз собирала необходимые справки для...

    Елена Матвеева,
    служащая (г.Болгар):
    - До Нового года за детский сад, который посещает дочка, мы платили около тысячи трёхсот рублей. Примерно половина этой суммы возвращалась в виде компенсации.
    С января оплата за детский сад возросла до двух тысяч трёхсот рублей. Я, конечно, и в этот раз собирала необходимые справки для начисления субсидий. При помощи специального калькулятора в Интернете подсчитала, что возврат нашей семье составит чуть больше тысячи, однако на счёт перегнали всего лишь пятьсот рублей. На мои вопросы в органах социальной защиты ответили, что произошла ошибка и мне обязательно сделают перерасчёт.
    Очень на это надеюсь. Ситуация усугубляется ещё и тем, что я только вышла на работу после отпуска по уходу за ребёнком. Муж работает механизатором, но у него как на грех сломался трактор, и он сейчас находится на ремонте. Так что, на его зарплату можно рассчитывать ещё не скоро…
    Гузель Сабирзянова,
    преподаватель Полянской школы:
    -Повышение родительской платы сильно ударило по карману: раньше я платила за дочку около тысячи рублей, теперь - более двух. А если малыш заболел и ни разу за месяц не посетил детский сад, перерасчёт полагается минимальный - что-то около трёхсот рублей за питание. Оставшуюся сумму в тысячу восемьсот рублей всё равно придётся оплатить.
    А на компенсацию моя семья рассчитывать не может потому, что муж не трудоустроен официально и не может предоставить в органы социальной защиты справку о доходах.
    Было бы не так обидно платить большие деньги за садик, если бы условия в нём соответствовали всем современным требованиям. Несколько лет назад площадь нашего сада в целях оптимизации убавили ровно вдвое. Провели перепланировку, в связи с чем большая часть здания остаётся нежилой, неотапливаемой, а дети обитают в двух комнатах. Этого крайне недостаточно, тем более что количество ребятишек с каждым годом растёт. И местные власти, мне кажется, в первоочередном порядке должны решить этот вопрос.
    Гульнара Прокофьева,
    заведующая экскурсионным отделом музея-заповедника:
    -Мы водим в садик всех троих своих детей. Как многодетной семье нам положен ряд льгот. К примеру, плату за детский сад мы вносим за каждого малыша в размере 50 процентов. В прошлом году, в частности, вместо трёх тысяч трёхсот рублей платили ежемесячно чуть более тысячи пятисот.
    Сейчас в связи с повышением отдаём в кассу около трёх тысяч рублей. А вот положенную государственную компенсацию пока не получали. Но, уверена, можем твёрдо на неё рассчитывать, поскольку аккуратно собрали все нужные документы.
    В любом случае водить своих ребят в садик, где им очень нравится, не перестанем.
    Ирина Елистратова,
    воспитатель Антоновского детского сада:
    -Честно сказать, повышение платы существенно отразилось на семейном бюджете, несмотря на то, что мы с мужем оба работаем. Кроме того, держим скотину на подворье, что очень поддерживает наше материальное положение.
    Детский сад у меня посещают обе дочки. За январь и февраль я внесла в качестве оплаты за садик почти восемь с половиной тысяч рублей! Теперь с нетерпением жду компенсации, которая, сказали, будет перечислена не раньше конца марта.
    Тему об увеличении родительской оплаты мы не раз поднимали на собраниях в конце прошлого года. Это никого не оставило равнодушным, но родители по такому поводу не были настроены резко негативно. И количество ребятишек с января у нас не уменьшилось - садик по-прежнему посещают девятнадцать воспитанников. Здесь они получают дошкольное образование, качественное питание, им прививаются санитарно-гигиенические и бытовые навыки. Кроме того, малыши в коллективе учатся дружить, играть вместе, то есть полностью социально адаптируются. В условиях домашнего воспитания этого, конечно, нет. Так что без садика, увы, не обойтись…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: