Новая жизнь
  • Рус Тат
  • История одного села…

    В Казани небольшим тиражом вышла в свет книга, имеющая самое непосредственное отношение к нашему району: называется она «История Кузнечихи», а автором является коренной житель этого села Александр Рожков.

    Выпуск книги был приурочен к 95-летию со дня рождения Александра Николаевича, которого к тому времени, правда, в живых уже не было. И тем не менее его дочь Лидия Александровна, по образованию учитель русского языка и литературы, взяла на себя все обязанности по изданию, поскольку отец, живший в последнее время у неё в Казани, оставил ей в наследство богатый исторический материал, который собирал долгие годы.
    Немного о самом авторе: родился он в 1918, умер - в 2006 году. Работал на разных должностях. Какое-то время был, в частности, председателем Кузнечихинского сельсовета, воспитателем в школьном интернате. В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт, был тяжело ранен, попал в плен, откуда бежал. За свои подвиги награждён орденом Красной Звезды.
    Прошлое его интересовало всегда, потому он и стал собирать материал о своём селе, о живущих в нём людях - документы, фотографии, какие-то записи и т.д. К тому же вёл дневник, в котором описывал все происходящие в жизни события. Без его внимания, например, не оставались такие факты, как закрытие сельской пекарни, участковой больницы, а также заметные перемены в чьих-то судьбах и т.д. Подробно осветил Александр Андреевич историю появления отдельных семей, и это для многих кузнечихинцев (и не только!) сегодня представляет особый интерес.
    Естественно, автор не мог не затронуть историю Сувара, без чего книга была бы неполной. И если эта страница прошлого сегодня благодаря поиску краеведов изучена неплохо, то о дореволюционных годах, о Кузнечихе во время гражданской войны и некоторых других периодах, к сожалению, известно очень мало. Некоторое представление об этом как раз и можно получить, прочитав эту книгу.
    Она неоценима в плане более глубокого познания прошлого нашей малой Родины, отмечает заведующая филиалом «Сувар» Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника Нинель Садриева, которая была лично знакома с автором, человеком удивительным, неравнодушным, эрудированным. Краевед по призванию, он сделал поистине благородное дело: собрав, проанализировав и систематизировав огромный исторический пласт, оставив потомкам неоценимое по своей значимости наследие и добрую о себе память.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: