Новая жизнь
  • Рус Тат
  • И для здоровья, и для души

    У Виктории Савиновой, жительницы нашего города, всюду - зелень и цветы. Их много и в палисаднике, и во дворе, и на огороде, а в центре всеобщего внимания находится царица цветов - роза.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Разноцветные петуньи, рассаду которых Виктория Викторовна сажает уже в феврале, уютно примостились в горшочках на двух подоконниках в палисаднике. Защитой от падения для них служит специальная железная решётка, которую сделали на заказ. Сочными жёлтыми соцветиями радуют и бархатцы, растущие вдоль стены. А в углу участка, как сторож, стоит куст жасмина. Основную же площадь перед домом занимают розы. Их у Савиновых много. Есть и плетистые, и кустарниковые, и для среза. Пора их цветения длится довольно-таки долго, и за это время они привлекают своей красотой многих желающих заиметь букет из роз.

    Поливают цветы в палисаднике Савиновы из колодца, верх которого хозяин Андрей Ильич смастерил из сосновых брёвен, а внутрь поставил железную ёмкость. Получилось красиво и удобно.

    В небольшом дворе у Савиновых тоже зелено: здесь хорошо прижился декоративный куст сирени, а забор украшают вьюны. Среди них, например, клематис с сочными фиолетовыми соцветиями.

    Оригинально оформлен у Савиновых и большой приусадебный участок. На нём удачно соседствуют и цветы, и декоративные, плодовые кустарники, среди которых яблони, груши, разносортный виноград, а также овощи. Уделили место и для беседки, которую Андрей Ильич построил сам, как и арку. Отдохнуть можно и на скамейке со спинкой, а рядом в формочке блюдца с чашкой растёт жёлтая бегония. Обвивает всё вокруг дикий виноград. Им, кстати, закрыт и летний туалет. На участке много вечнозелёной туи, или дерева жизни семейства кипарисовых. Её у них несколько видов, а различается туя по форме листвы. У Савиновых, например, есть туя с нитевидной и игловидной хвоей как низкорослые деревца, так и чуть повыше, пирамидальные. На некоторых созрели небольшие шишки. Деревца эти зимостойкие, они также хорошо переносят и засуху. А вообще ими очень приятно любоваться.

    Совсем недавно Виктория Викторовна посадила голубые ели, а также обыкновенную ель и сосну. Из последней она хочет сделать так называемый бонсай, то есть сформировать невысокое деревце, удалив верхушку. Рядом с хвойными благоухают то одни, то другие цветы - пионы, с крупными соцветиями ромашки, колокольчики, сортовые георгины, хризантемы, флоксы и другие. Много на участке и гортензии, а она очень привлекательна. Хозяйка не только фантазирует, но и претворяет в жизнь сада всё, что угодно. И, как сама отмечает, - это для души.

    А вот спелые аппетитные гроздья винограда, замечает она, - это больше для здоровья. У Савиновых есть белый, винный, мускатный и пальчиковый сорта. Самый крупный из них - Лора, плоды которого сладкие и сочные. Около разросшихся виноградных лоз прижились и маленькие саженцы. Чтобы создать всю эту красоту, работать хозяевам приходится много, но зато и любоваться своими садовыми питомцами, согласитесь, приятно. А это любят и Виктория Викторовна, и Андрей Ильич. Они не скупятся для покупок каркасов под высокие розы или разнообразных висячих горшков. А в середине участка уже подготовлено место для летней качели, которую хозяева планируют приобрести к весне в одном из казанских магазинов за довольно-таки приличную сумму. Но лишь бы было удобно, красиво, интересно…

    Весь весенне-летне-осенний сезон у Савиновых благоухают цветы и кустарники, созревают ягоды и плоды. Надо сказать, что Виктория любит обновлять участок, для чего пользуется новинками каталогов московских и челябинских питомников. Кроме того, она обязательно два раза в год ездит на выставки цветов в Казань. Это доставляет большое удовольствие и помогает быть в курсе всего нового.

    …Про сад и огород Виктория Викторовна может рассказывать долго, с гордостью перечисляя, какие ягоды заморозила, сколько засолила огурцов и томатов, наварила салатов, вырастила лука и запасла на зиму много всего прочего. А сейчас на подходе и другие овощи, которые тоже будут хорошим подспорьем в приготовлении блюд. И откуда только у неё такая любовь к работе на земле, ведь Виктория Викторовна - коренная горожанка, которая из Казани перебралась сюда, на родину мужа. Это, собственно, неважно, главное - она об этом нисколько не жалеет. Любит с мужем и по грибы сходить, и порыбачить. Словом, находят время Савиновы для всего, а особенно для того, что душу радует.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: