Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Гостехосмотр пройти необходимо

    Показательный государственный технический осмотр самоходной техники был проведён на базе тукаевского отделения ОАО «Востокзернопродукт «Булгар» для руководителей и специалистов сельхозпредприятий района.

    Прохождение гостехосмотра, как известно, является обязательным для всех владельцев самоходной техники. Такой контроль обеспечивает её безопасную эксплуатацию, а государственная регистрация и страхование упорядочивают учёт и облегчают оформление необходимой документации при дорожно-транспортных происшествиях.
    На сегодняшний день в сельхозпредприятиях района немало старой техники. Без неё, конечно, не обойтись, но ощущается острая нехватка средств на полноценный ремонт. Стремление хоть на чем-то сэкономить не лучшим образом сказывается затем на эксплуатации машин и нередко приводит к несчастным случаям. Имели место они и в нашем районе, однако прохождению техосмотра до сих пор далеко не все руководители придают должное значение, что особо подчеркнул в ходе мероприятия начальник районного отдела Гостехнадзора РТ Николай Яганов.
    Нынче гостехосмотр проводится по прежним правилам. Каждая машина должна иметь государственный регистрационный номер, соответствовать предъявляемым требованиям (приборы освещения, рулевое управление и тормозная система). К их ремонту добросовестные руководители приступили ещё с осени. После же зимних холодов механизаторам следует, соблюдая технику безопасности, очистить имеющиеся ёмкости ото льда, не допустить подтекания ГСМ и т.д.
    В ОАО «Востокзернопродукт «Булгар» в общей сложности насчитывается 25 единиц самоходной техники. Здесь, следует отметить, уделяют большое внимание её техническому состоянию, своевременно оформляют всю необходимую документацию. Практически вся самоходная техника сегодня уже находится в строю и готова к выходу в поле, в чём заслуга механизаторов, которые самостоятельно приводили её в порядок. Сегодня техобслуживание современных машин (в агрофирме пять тракторов «Нью Холланд», два «Маккормика», «Атлес» и т.д.) они выполняют собственными силами, хотя совсем недавно для этого необходимо было приглашать специалистов из крупных центров, что обходилось совсем не дёшево. Много внимания ещё с осени пришлось уделить отечественным тракторам, большая часть из которых уже достаточно отработала.
    --Механизаторы умело эксплуатируют вверенную технику, своевременно занимаются ремонтом, -- отмечает главный инженер Мансур Сафин. - Из тех, кто трудится на современных машинах, можно выделить Алексея Козлова из Танкеевки, Дмитрия Сомова из Куралова, других механизаторов. А среди тех, кто управляет нашими тракторами, - на них, кстати, также выпадает немалая нагрузка - добрых слов заслуживает Алексей Трифонов из Куралова. Зимой он успевал одновременно восстанавливать свою машину и работать на погрузке кормов для ферм. Найдётся для него работа и на весеннем поле.
    В ходе мероприятия внимание руководителей сельхозпредприятий было обращено и на такие важные вопросы, как подготовка семенного материала и протравочных машин, оформление документов для получения субсидий, соблюдение требований по охране труда, и ряд других.
    На снимках: М.Сафин и Д.Сомов; А.Трифонов; техника - на линейке готовности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: