Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Главное, чтобы всё было прозрачно…»

    Как уже сообщалось, в январе следующего года горожанам предстоит принять участие в референдуме по самообложению. Чем это вызвано, какие влечёт за собой изменения и какие преимущества даёт жителям Болгара? Об этом - глава района Камиль НУГАЕВ.

    - Инициатива проведения таких референдумов в Татарстане принадлежит руководству республики. Хочу заметить, что не каждый регион Российской Федерации может позволить себе такие мероприятия. На это способен только стабильный, экономически и политически сильный субъект, каковым является наша республика. Ведь на каждый собранный рубль республиканский бюджет выделяет дополнительно четыре. Дело это, подчеркну особо, добровольное, и принуждать к участию в референдуме никто никого не будет. Выступая на одном из совещаний, Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил пожелание, чтобы каждый житель республики принял участие в этом важном деле, ведь это даёт возможность почувствовать свою сопричастность к развитию города, села.
    В мае этого года мы провели референдумы по самообложению в сельских поселениях, и его результаты реально видны уже сегодня. Мы правильно поступили, что сделали это в первой половине года, так как нам вовремя начали поступать средства. Те же районы, где немного промедлили с этим, имеют некоторые затруднения с получением денег. Значит, есть определённый смысл в проведении этого референдума именно в начале года.
    На собранные и перечисленные средства в сумме почти миллион рублей в район поступило к настоящему времени более 3 миллионов 800 тысяч рублей, а до конца года, как нас заверили, будет перечислено ещё миллион. Разве это плохо? В таком крупном селе, как Иске Рязап, это позволило полностью заменить ограждение кладбища, покрыть щебнем часть дороги. Работы по ограждению кладбищ почти завершены в Аграмаковке, начаты в Татарской Тахтале. В Антоновке для этого уже закуплен материал. В других сёлах ремонтировали дороги, проводили уличное освещение, реставрировали и облагораживали памятники землякам-участникам Великой Отечественной войны, а в Каюках очистили озеро. Это же очень хорошо, и это можно только приветствовать и поддерживать. Причём, сельские поселения на этом решили не останавливаться, а проводить подобные референдумы и в будущем, поскольку дел в плане благоустройства ещё очень много. Самое главное, все понимают, что это - выгодное дело.
    Что же касается районного центра, то в начале текущего года провести референдум здесь не получилось, хотя соседние районы уже давно практикуют такие мероприятия. И это, как показывает практика, идёт только на пользу. Некоторые, например, обустроили у себя парки отдыха.
    Этому хорошему примеру последуем и мы. На заседании Совета муниципального образования «город Болгар» большинство депутатов проголосовало за его проведение 18 января 2015 года.
    Как же планируется расходовать собранные и поступившие средства? Часть будет направлена на ограждение кладбища, часть - на реставрацию памятников, щебёночное покрытие дорог улиц Камской, третьей Складской. Кроме того, собранные средства позволят ликвидировать самые крупные ямы и рытвины на улицах в районе лесничества, бывшей райсельхозтехники и подстанции. Это на первоначальном этапе, а затем постепенно будем благоустраивать другие объекты.
    Надеюсь, что жители города с пониманием воспримут это начинание и поддержат хорошую инициативу, тем более что такая практика у нас уже когда-то существовала. Главное, чтобы всё было прозрачно, чтобы люди могли знать и видеть, куда пошли собранные средства. Для этого представителям власти на сходах, на собраниях в коллективах предприятий и организаций необходимо принародно отчитываться перед гражданами о проделанной работе, об отдаче за каждый вложенный ими рубль. И если референдум вынесет положительный результат, то уже весной мы сможем начать запланированные работы по благоустройству города.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: