Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Где музыка слышна всегда…

    Традиционно в начале августа трёхозёрцы и гости села собираются на очередной концерт вокально-инструментального ансамбля «Славяне». Его бессменным руководителем на протяжении сорока лет, вдохновителем и организатором этого праздника является Владимир Петряев.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Вот и в этот вечер зрительный зал Дома культуры был переполнен. Отложив дела, многие пришли сюда отдохнуть душой и отдать дань уважения человеку, который занимается музыкой, будучи прикованным к инвалидной коляске.
    …Начался концерт с гимна «Славян» в исполнении Николая Избранова на стихи Николая Марянина. А затем на сцену выходили как юные таланты, так и зрелые самодеятельные артисты. А таких в Трёх Озёрах и за их пределами немало. Ведь Владимир Петряев сумел привить настоящую любовь к музыке сотне с лишним человек!
    Он не привык пасовать перед трудностями, а главным для него всегда было и есть приобщение трёхозёрских ребят к музыкальному миру.
    Владимир Яковлевич является преподавателем филиала Болгарской детской школы искусств. За восемнадцать лет работы здесь он обучил игре на баяне более полусотни детей. Один из них - Дмитрий Шеронов, который учится сейчас в третьем классе, выступил на концерте с песней «Робот на дискотеке». А ветеранами ансамбля «Славяне» считаются Николай и Александр Марянины, Александр Столяров и Евгений Гладков. Вместе они смастерили первую гитару и дали старт творческой жизни ансамбля, который гремел в своё время на весь район.
    Много интересных встреч подарила судьба Владимиру Яковлевичу. Например, находясь в одной из московских больниц, он встретился с Владимиром Высоцким, пообщался с ним. Для сельского парня, что и говорить, это было самой настоящей сенсацией…
    Несчётное количество раз менялись составы ансамбля, и только руководитель был и остаётся всё тот же. И иначе, как Человеком с большой буквы, назвать его нельзя. Не у каждого найдётся в своей копилке такое количество грамот, значков и медалей, как у Владимира Яковлевича. Это свидетельство того, что он смог, несмотря ни на какие трудности, не потерять жизненную силу и веру в себя. А такое дано не всем.
    На вечере его от души поздравили глава района Камиль Нугаев, вручив Почётную грамоту и подарок, начальник районного отдела культуры Фархат Низамов, преподаватель ДШИ Гульгена Зарипова, глава сельского поселения Нина Пырова.
    И, конечно, самым желанным подарком для него остаются песни в исполнении тех, кто начал свою творческую деятельность в стенах дома Петряевых, где музыка слышна всегда. На вечере прозвучали песни в исполнении Романа Петряева, Валентина Филиппова, Оксаны Елисовой, Екатерины Гришиной, Сергея Лифантьева, Евгения Лазутина, Сергея Тарасова. В концертной программе также приняли участие Елена Избранова, кураловская группа «Монополия», Сергей Лямин, Владимир Елисов, Александр Елисов, Альбина Филиппова, Николай Марянин, Дарья и Андрей Севастьяновы. О творческом пути ансамбля и его руководителя рассказал видеоряд.
    Неповторимые впечатления подарил всем этот замечательный вечер, объединивший трёхозёрцев в одну большую семью. И это - заслуга Владимира Петряева. Хочется надеяться, что финишной черты ВИА «Славяне» не достигнет никогда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: