Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Если хочешь, научат…

    Одновременно по нескольким программам осуществляет в настоящее время обучение безработных Центр занятости населения.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Нынче на обучение был направлен шестьдесят один человек. Некоторые из них, отмечает директор Центра занятости Газизулла Ахметзянов, уже закончили курсы и получили соответствующие сертификаты. По направлению от Болгарского музея-заповедника, например, трое получили в Казани специальность лифтёра и дежурного у эскалатора. Все они трудоустроены.

    Не менее удачно сложились дела у молодого человека, получившего специальность водителя троллейбуса в Казанском техникуме наземного и подземного электрического транспорта. По окончании курсов он был приглашён на работу в одно из автотранспортных предприятий города. Кроме того, ему предоставили для проживания комнату в общежитии.

    Не должны остаться без дела и четыре оператора газовых котельных, завершающих учёбу в одном из специализированных центров Казани.

    Большая же часть безработных направляется на обучение в Спасский техникум отраслевых технологий, который предоставляет довольно широкий выбор профессий. Здесь по специальностям водителя автомобиля, сварщика, тракториста и оператора ЭВМ учится 51 человек.

    И пока открытой остаётся вакансия на получение специальности водителя троллейбуса.

    На время обучения студенты получают от Центра занятости стипендию в размере минимального пособия по безработице. Для тех, кто учится в Казани, оплачивается также проезд туда и обратно.

    Надо заметить, что сотрудники Центра занятости помогут выбрать молодым людям нужное направление в получении профессии. Большим спросом на рынке труда сейчас пользуются штукатуры-маляры, крановщики, слесари, токари. Женщины могут вы-учиться на парикмахера. Но, к сожалению, приходится отмечать тот факт, что некоторые из тех, кто ищет работу, проявляют пассивность в вопросах дополнительного образовани, хотя это, казалось бы, в их же собственных интересах.

    Несколько лет подряд Центр занятости оказывает содействие в обучении подростков, стоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, в том числе из малообеспеченных семей, на водительских курсах категории «С». Обучение проводится в Чистопольской и Нижнекамской технических школах. Нынче туда планируется направить одного человека.

    Существует также специальная программа для профессиональной подготовки женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком и планирующих возвращение к трудовой деятельности, которая помогает обновить имеющиеся знания либо обрести новые. На днях к обучению на курсах ЭВМ в Спасском техникуме приступят две жительницы города.

    Осваивать информационные технологии стремятся сейчас и люди в возрасте. Не случайно популярностью пользуются курсы по изучению основ компьютерной грамотности для пенсионеров. Её в настоящее время осваивают десять жителей Иске Рязапа на базе сельской школы. Несомненно, полученные знания будут вовсе не лишними, ведь сейчас компьютеры занимают всё большее место во всех сферах нашей жизни.

    Не остаются без внимания Центра занятости и люди с ограниченными физическими возможностями, которые также хотят обучиться какому-то ремеслу и поработать. Специальной программой предусмотрено выделение субсидии в размере 66 тысяч рублей организации, в которую будет трудоустроен инвалид, с целью приобретения необходимого оборудования для его работы. Нынче таким образом один сельчанин был трудоустроен в крестьянском (фермерском) хозяйстве Дамира Хамидуллина из Иске Рязапа. До конца года планируется устроить на работу ещё трёх человек.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: