Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Его всегда интересовало прошлое

    Каждый человек оставляет на земле след, и у каждого он - свой, неповторимый. А вспоминают о людях чаще всего по их делам.

    Рузания НИЗАМОВА,
    начальник архивного отдела.
    Увлечённые люди - особенные, и не завидовать им нельзя. Ведь порой своим трудом, настойчивостью и огромной преданностью любимому занятию они создают удивительные по красоте, содержанию и силе воздействия на окружающих вещи. Таким был Анатолий Романович Голущенко, который недавно ушёл из жизни.
    Мы познакомились с ним лет восемь назад. Был обычный рабочий день, когда порог нашего учреждения переступил этот скромный, приятный в общении человек, увлекающийся историей нашего края. Именно это и привело его в архив, где он находил то, что его очень интересовало, - материалы о прошлом, которые он внимательно изучал, анализировал и использовал в своих трудах. Он много думал, пытаясь понять и выяснить первопричины того или иного события, много работал. Инженер по профессии, но историк в душе, Анатолий Романович был очень интересным собеседником.
    Каждое лето приезжал он в наш город из Санкт-Петербурга вместе со своей женой, которая отсюда родом. Понемногу благоустраивали дом её родителей, занимались огородом, ходили в лес. В общем, жили обычной размеренной жизнью пенсионеров, если не считать главного увлечения Анатолия Романовича - его тяги к изучению прошлого.
    Как он отмечал в своё время, это появилось у него тогда, когда стали подрастать их дети, которые всегда просили что-то рассказать, о многом расспрашивали. А дети растут не только на сказках. Вот и пришлось ещё больше читать, чтобы удовлетворить их интересы. Незаметно увлёкся историей, с годами это увлечение становилось только сильнее, и где бы ни жил, всюду находил почву для этого. В Казани, например, всерьёз занимался топонимикой, то есть изучением различных названий, связанных с историей города, входил в клуб любителей старины.
    А у нас его очень заинтересовала судьба так называемого старого города, оказавшегося в пятидесятые годы прошлого столетия в зоне затопления в связи со строительством Куйбышевского водохранилища. Заинтересовал до такой степени, что он решил составить его карту. По старым газетным подшивкам, по книгам и воспоминаниям старожилов Анатолий Романович воссоздал схему расположения улиц, предприятий, учреждений, парков, окружающих водоёмов, лесов… Это был огромный кропотливый труд, а результатом явилась карта старого города, оригинал которой он подарил нашему архиву. И даже никогда не бывавшим в старом Спасске-Куйбышеве людям, не безынтересно познакомиться с ней, не говоря о тех, кто жил там, ходил по его улицам с такими же названиями, как сейчас, и другими. Смотришь на эту карту, и словно переносишься в те далёкие годы и в ту атмосферу, которой дышали жители нашего городка.
    Карта - это только часть трудов Анатолия Романовича. До конца своих дней он, несмотря на болезнь, продолжал работать всё в том же направлении, приоткрывая для себя завесу над прошлым. Он всегда много читал и, надо отметить, не оставлял без внимания таких авторов-краеведов, как Николай Марянин, Евгений Бурдин, Фиркат Галимов. И даже не будучи коренным жителем нашего небольшого городка, не мог оставаться равнодушным к его истории, стремясь заполнить те страницы, которые оставались ещё не заполненными.
    Жизнь отмеряет каждому свой временной отрезок, и каждый использует его по-разному. Анатолий Романович прожил, на мой взгляд, очень полную и интересную жизнь, оставив о себе добрую память, а также свои труды. И спасибо ему за это.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: