Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дорога и дети

    Детский дорожно-транспортный травматизм продолжает оставаться серьёзной проблемой, которая постоянно требует к себе пристального внимания. А во время летних школьных каникул, когда дети много времени проводят на улице и часто остаются без присмотра взрослых, - тем более.

    Юрий БАРАНОВ,
    начальник отделения
    ГИБДД.
    С начала текущего года на улицах городов и дорогах Татарстана зарегистрировано 130 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В результате 6 из них погибли и 137 получили травмы различной степени тяжести. В нашем районе отмечены два случая, когда во время аварий пострадали несовершеннолетние подростки.
    Причиной детского травматизма при ДТП часто является отсутствие в автомобилях специальных удерживающих устройств, хотя в соответствии с требованиями Правил дорожного движения РФ перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться только с их использованием. За нарушение этого положения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Однако, судя по статистике, применение штрафных санкций не улучшает ситуации.
    В текущем году, например, в республике оборвались жизни троих детей именно потому, что они находились в транспортных средствах без удерживающих устройств. В связи с этим стоит ещё раз напомнить, что к безопасности собственных детей следует относиться более серьёзно. Сэкономленные на покупке детского удерживающего устройства деньги не смогут вернуть к жизни ребёнка.
    Сотрудниками ГИБДД регулярно проводятся целевые мероприятия по выявлению и привлечению к административной ответственности водителей, нарушающих правила перевозки детей. В прошлом году в нашем районе выявлено более 180 таких нарушений, нынче их зафиксировано около 100.
    С наступлением весенне-летнего сезона обостряется ситуация с аварийностью двухколёсного транспорта. В первую очередь это относится к несовершеннолетним велосипедистам и водителям скутеров. В прошлом году в Татарстане в ДТП с участием велосипедистов погибли 8 человек, 99 были травмированы. Почти каждый второй пострадавший - ребёнок. Это является следствием того, что велосипедисты нередко передвигаются по автомобильным дорогам с грубыми нарушениями предъявляемых к ним требований. Два таких случая зафиксировано и в нашем районе.
    А в результате аварий с участием водителей скутеров в прошлом году погибли 3 человека, 160 получили травмы. Недорогие скутеры, объём двигателя которых не превышает 50 кубических сантиметров, имеющие максимальную конструктивную скорость не более 50 километров в час, не требуют регистрации в подразделениях ГИБДД, к тому же для управления ими не обязательно иметь водительское удостоверение.
    Водителю не нужен и полис ОСАГО. Все эти факторы явились причиной массового распространения этих опасных двухколёсных «игрушек» именно в подростковой среде.
    Согласно Правилам дорожного движения РФ мопед, а равно скутер, являются транспортными средствами, и их водители обязаны выполнять все соответствующие требования. По действующему законодательству управлять мопедом на автодорогах разрешается лицам не моложе 16 лет, водитель должен ехать в мотошлеме. В противном случае грозит административная ответственность, предусмотренная КоАП в виде штрафа в размере 500 рублей.
    При задержании скутера или мотоцикла, которым управляет лицо, не достигшее 16 лет, на него составляются материалы, которые передаются инспектору по делам несовершеннолетних по месту жительства. Тот соответственно составляет протокол об административном правонарушении на родителя подростка за неисполнение им или иным законным представителем несовершеннолетнего обязанностей по его содержанию и воспитанию, после чего комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение о наложении на родителя штрафа.
    Следует учесть, что при этом скутер или мотоцикл помещается на специализированную стоянку, так как нарушитель не имеет права им управлять. В прошлом году в нашем районе на родителей детей, грубо нарушивших ПДД разного характера, было составлено 23 материала.
    Нередки также дорожно-транспортные происшествия с участием детей-пешеходов. С начала года по республике их произошло 79, при этом 78 ребят получили травмы, два ребёнка погибли.
    Сотрудники ГИБДД призывают всех участников дорожного движения более ответственно относиться к своим собственным жизням и жизням других людей, особенно детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: