Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дом доброты и тепла

    Дом-интернат для престарелых и инвалидов нынче отмечает своё пятнадцатилетие. За это время менялись руководители, структура учреждения, уходили одни, приходили другие… Но неизменным оставалось одно - помощь и забота о тех, кто оказался здесь в силу сложившихся обстоятельств.

    Александр ФЕДОНИН,
    директор ДИПИ.
    За годы существования нашего дома-интерната через заботливые руки сотрудников прошло более трёхсот нуждающихся в посторонней помощи людей. Причём сюда, если есть свободные места, направляют пенсионеров не только из нашего, но и из других районов республики. А условия для проживания здесь созданы неплохие.
    На сегодняшний день дом-интернат оказывает социально-бытовые, медицинские, психологические, правовые и другие услуги. После того, как учреждение получило статус автономного, расширились возможности выхода на рынок оказания услуг населению. Например, после получения лицензии на медицинскую деятельность дом-интернат может заключить с любой организацией договор на проведение предрейсового медицинского осмотра водителей с отметкой в путевом листе.
    Мало кто знает, что здесь сейчас могут оказывать услуги по заявлению граждан, не проживающих в доме-интернате. Например, у многих могут возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства, ставящие, казалось бы, в безвыходное положение. Скажем, отправляют вас в долгосрочную командировку, или собрались вы провести отпуск на берегу тёплого моря, а оставить старенькую бабушку не с кем. Выход из этой ситуации есть: можно обратиться с заявлением в дом-интернат, где с вами будет составлен договор по определению престарелого родственника на оговорённый срок для проживания в интернате. У нас для таких случаев есть специально оборудованная комната повышенной комфортности. Этой услугой уже воспользовались несколько граждан, и все остались довольны.
    Было в практике и такое, что к нам также по заявлению обращались пенсионеры, не проживающие в доме-интернате, для того, чтобы пройти стационарно курс лечения, назначенный лечащим врачом.
    Бытует мнение, что дом-интернат для престарелых и инвалидов, или, как его многие называют, дом старости, - это место, где одинокие пенсионеры доживают свой век. Но это не совсем так. Здесь просто живут, не чувствуя себя одинокими, а со стороны обслуживающего персонала каждому пожилому человеку уделяются забота и максимум внимания. В таких условиях и при таком уходе многие избавляются от болезней, крепнут физически и морально. Стоит отметить, что здесь с самого открытия живут и прекрасно себя чувствуют Мария Степановна Покровская, Анна Васильевна Золина, работают санитарка Гульфия Гиниатуллина, бухгалтер Альбина Шалаева, сестра-хозяйка Валентина Лаишевская, фельдшер Татьяна Ефимова. Они делают всё от них зависящее, чтобы жильцы чувствовали себя уютно и спокойно. Дом-интернат стал для них, без преувеличения, вторым домом. Для его благоустройства, сплочения коллектива много сделал бывший директор Евгений Александрович Ховронин, проработавший в этой должности 14 лет. Он сейчас на заслуженном отдыхе, но не забывает навестить коллег, помочь советом.
    А после текущего ремонта в интернате, несомненно, будет ещё уютнее, а это значит, на душе светлее станет у всех, чья судьба связана с этим домом доброты и тепла.

    Теги: ДИПИ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: