Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Доброта дороже богатства

    Таких людей, как Гульшат Загитова, наверное, единицы. И не случайно она признана победителем районного конкурса благотворителей по итогам 2013 года.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Родиной этой женщины является село Иске Рязап. Старшие сёстры и братья, а в семье было пятеро детей, не обделяли вниманием и заботой младшенькую Гульшат. Родители же сполна наделили всех добротой и любовью, приучили к труду и уважению ко всем, а особенно - к старшим. А это очень важно, где бы человек ни трудился.

    После распада колхоза имени Тельмана, где Гульшат была ветеринарным фельдшером, она стала социальным работником. И вот уже десять лет оказывает заботу и внимание своим подопечным. Шестеро из них жили поначалу в селе Налёткино. Чтобы добираться к ним два раза в неделю, она на свои средства купила лошадь. Утром уезжала из дома, возвращалась к вечеру. Воды в домах в то время там не было, и приходилось носить её из колодца. Труднее всего было в зимнюю пору, когда дорогу заметало снегом. Чтобы не сбиться с пути, Гульшат для себя ставила по краям дороги отметины.

    Так продолжалось пять лет. Но в 2008 году в Налёткино сгорели все остававшиеся там дома. Пожар стремительно уничтожил тот деревенский уклад, который старожилы берегли и хранили. И разъехались последние жители оттуда кто куда... Возможность уехать была и у Александры Николаевны Чертагановой. Но не по душе ей жизнь в городах, где жили и живут до сих пор её сын и дочь. И так само собой получилось, что старушку взяла к себе Гульшат. В её доме как раз росла полуторагодовалая дочка Ильвина, и тётя Шура сразу же подружилась с маленькой девчушкой. Она к тому же научила Ильвину, когда та стала побольше, хорошо разговаривать по-русски, хотя сама по национальности - мордовка. Словом, обогревала ребёнка особой теплотой и нежностью. Они и сейчас с четвероклассницей спят вместе. И для девочки Александра Николаевна как родная бабушка, любящая вечерами вязать. Этим же увлекается и Гульшат. Она может порадовать себя и дочерей новенькими свитерами, варежками и другими тёплыми вещами.

    Немало времени уходит и на домашнее хозяйство, а оно у Гульшат Хусаиновны большое. На подворье - крупно-рогатый скот, овцы, гуси, индюки. Есть и пчёлы. И это, надо учесть, в доме, где совсем недавно умер глава семьи и где теперь живут одни женщины. В общем, без дела сидеть не приходится. Но и о том, что поставить на стол, голова не болит. Мясные блюда, овощные салаты, маринованные огурцы и томаты, а также мёд, варенье, компоты и многое другое всегда у них в запасе. И всё Гульшат Хусаиновна успевает. Не оставляет без внимания и свою пожилую мать, больного свёкра. Ежедневно проверяет дом Наили Мингараевны Халиуллиной, которая сейчас поправляет здоровье в Нижнекамске и которая тоже находится на её обслуживании. Нельзя не сказать и о том, что для своих бабушек Гульшат действительно просто незаменима, ведь она и укол сделает, и вкусно накормит, и утешит в минуты грусти.

    Гульшат Хусаиновна вообще умеет многое, никогда не опускает рук. Когда старшую дочь Альбину надо было отправлять в Димитровград на учёбу, недолго думая, выучилась на водителя. И вот уже пять лет она за рулём иномарки. Потребовались знания компьютера - и тут Гульшат не спасовала, а освоила его. Словом, не отстаёт от жизни, а главное - трудится не покладая рук, обустраивает свой дом. Например, сделали в нём все удобства. В большей степени для тёти Шуры установили душевую кабину, хотя есть и баня.

    Вот так и живут под одной крышей женщины разной национальности, разного вероисповедания, разного возраста. А объединяет их доброта, которая дороже любого богатства.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: