Новая жизнь
  • Рус Тат
  • День Конституции — это…

    Сергей БОРЮШКИН, преподаватель Никольской школы: - По календарю завтра - государственный праздник, а на деле - рабочий день. Хотя для меня как для преподавателя обществознания он не проходит незамеченным. В преддверии 12 декабря провожу ряд тематических занятий в классах. Рассказываю об истории возникновения этого праздника, о правах и обязанностях, закреплённых...

    Сергей БОРЮШКИН,
    преподаватель Никольской школы:
    - По календарю завтра - государственный праздник, а на деле - рабочий день. Хотя для меня как для преподавателя обществознания он не проходит незамеченным.
    В преддверии 12 декабря провожу ряд тематических занятий в классах. Рассказываю об истории возникновения этого праздника, о правах и обязанностях, закреплённых Основным законом Российской Федерации, то есть Конституцией. Разумеется, всю информацию стараюсь соотносить с возрастом своих учеников, чтобы им было и понятно, и интересно. Ребята со школьной скамьи должны быть знакомы с основами нашей государственности, получить определённые знания в области политики, экономики, этики. Всё это обязательно пригодится им в дальнейшей жизни.
    Евгения АНДРЕЕВА,
    директор Приволжского Дома культуры:
    - День Конституции - это ещё один повод вспомнить о том, что вся наша жизнь подчинена определённым нормам и законам. Радует, что в последние годы стало значительно больше внимания уделяться материнству и детству. В частности, все мы с удовлетво рением восприняли Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», проще говоря - о материнском капитале. Это большая поддержка любой семье. Благодаря этому, например, я смогла купить квартиру, а раньше нам с дочками приходилось жить у моей мамы.
    По себе также знаю, что большую помощь оказывает государство семьям, где воспитываются больные дети. Кроме социальных выплат, пособий по уходу, назначается ряд других мер поддержки. Со своей дочкой (у неё детский церебральный паралич) мы дважды в год подлечиваемся в республиканских реабилитационных центрах по льготным путёвкам.
    В последнее время по телевидению и в газетах активно обсуждается вопрос повышения родительской платы за содержание детей в дошкольных общеобразовательных учреждениях. С января будущего года она, как известно, вырастет в два раза, что сильно ударит по карманам в первую очередь многодетных семей. И не только. Недовольных в связи с этим, конечно, много. А ведь Конституция гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных учреждениях. Так и должно быть, поскольку законы пишутся во благо людям, а не наоборот. И внесённые в Закон «Об образовании» поправки, надеемся, не будут противоречить установленным правилам.
    Фиркат ГАЛИМОВ,
    заслуженный врач РТ:
    - Праздник государственного значения.
    Я рос и воспитывался на Конституции, принятой в 1936 году, которую ещё называли сталинской. Будучи школьниками, мы отлично знали символику нашей страны, государственные гимны на русском и татарском языках. В седьмом классе в программу ввели предмет «Конституция СССР», по которому мы сдавали обязательный экзамен. То есть уже на школьной скамье мы имели полное представление об Основном законе страны.
    Современная Конституция - уже пятая в истории нашей Родины. Но она ещё не исчерпала свои возможности. В частности, не сформулирована и не выработана национальная идея, на которой зиждется укрепление дружбы между народами. Ведь Российская Федерация - это многонациональная страна, в состав которой входит множество республик, в том числе и наша.
    Регина ХАЙРУЛЛИНА,
    ученица Полянской средней школы:
    - Особый день, имеющий большое значение для нашей жизни.
    Тему Конституции Российской Федерации в связи с её двадцатилетним юбилеем мы на занятиях рассматривали в этом полугодии не раз. Мне интересно всё, что так или иначе связано с историей страны и республики, в том числе и правовая сторона, фундаментом которой и является Конституция.
    Я, конечно же, знаю о своих правах и обязанностях. Соблюдать их должен каждый.
    И вообще неплохо быть, как говорят, подкованными в правовом отношении. Это даёт возможность правильного решения самых различных вопросов.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: