Новая жизнь
  • Рус Тат
  • ДАШИНЫ ОБЛАКА

    В одном селе жила девочка, звали её Даша. Папа и мама Даши утром уходили на работу, и она весь день оставалась с дедушкой. Поливала цветы на клумбе, дружила с муравьями и солнышками, но больше всего она любила наблюдать за облаками, которые бывали иногда такой причудливой формы, что она тут же...

    В одном селе жила девочка, звали её Даша. Папа и мама Даши утром уходили на работу, и она весь день оставалась с дедушкой. Поливала цветы на клумбе, дружила с муравьями и солнышками, но больше всего она любила наблюдать за облаками, которые бывали иногда такой причудливой формы, что она тут же бежала в дом и с криком: «Дедушка, дедушка, скорее! По небу плывёт корабль!» Или - рыба кит. Или - снежная королева! Дедушка тут же вскакивал из-за компьютера, с которым сражался в шахматы, и спешил вслед за Дашей во двор. Да вот беда: ножки у дедушки были не такие резвые, как у Даши, и пока он добирался до крыльца и задирал к небу свою бородёнку, облака успевали изменить свою форму. Вместо корабля было уже обыкновенное корыто, вместо кита - селёдка, а снежная королева успевала превратиться в снежную бабу с дырявым ведром на голове вместо короны. Дашу очень огорчало, что никто не видит её сказочных облаков, и тогда дедушка купил ей большие листы бумаги, сказав:

    - Рисуй Дашенька, свои облака. А мне за ними уже не угнаться.

    И Даша стала рисовать их, да так быстро и ловко, что они не успевали измениться и оставались на рисунках в своём первозданном виде. Все радовались этим необыкновенным творениям природы - и дедушка, и мама с папой, и все, кому доводилось их видеть.

    Но это ещё не всё. Оказалось, Дашины облака обладают ещё и целебными свойствами. Дедушка, подолгу любовавшийся ими, стал прекрасно видеть и выбросил очки. Мама приложила облачко-слонёнка к больному зубу - и боль как рукой сняло. А старшая сестра Даши, которая никак не могла выйти замуж, выпросила у Даши облачко, похожее на пушистую беленькую болонку, навертела из него бигудей и явилась на дискотеку с такой пышной воздушной обворожительной причёской, что все кавалеры танцевали только с нею, и на второй же день она не просто выскочила, а прямо-таки вылетела замуж, как пробка из бутылки, и в загс они с женихом мчались не на «мерседесе», а летели, взявшись за руки, по воздуху, лишь иногда касаясь подошвами земли, чтобы оттолкнуться и снова взмыть в небо - такая это была необыкновенная причёска и неслыханная любовь.

    Скоро о Дашиных сказочных облаках узнали далеко за пределами их села, и Дашу пригласили в Москву, чтоб устроить там выставку её рисунков.

    Но тут вдруг случилась беда - страшная засуха. За всё лето не выпало ни одного дождя. В полях всё засыхало и скукоживалось, не слышно стало жаворонков в небе, птицы беспомощно свесили головки, погибая от жажды.

    И тут кто-то вспомнил о Дашиных облаках: ведь они, говорят, волшебные, вдруг дождик из них может пойти.

    Прибежали отчаявшиеся люди к Даше:

    - Дашенька, родненькая, выручай! Попроси свои волшебные облака напоить наши поля, сады и огороды.

    И хоть все Дашины облака были уже аккуратно сложены и перевязаны тесёмкой для отправки в Москву на выставку, она, ни секунды не раздумывая, тут же распаковала их.

    Да, но надо же как-то забросить их на небо. А где найдёшь такую лестницу? Может, попросить лётчиков? Или на воздушном шаре поднять? Так шар от жары лопнет.

    Пока судили-рядили, дедушка с Дашей с охапками облаков под мышкой уже карабкались на горку за окраиной села. Вслед за ними и все жители поднялись на неё и, затаив дыхание, замерли в ожидании чуда.

    И вот Даша стала на цыпочки, вытянула перед собой руки, дедушка положил на них стопку листов с облаками, и вдруг они, почувствовав родную стихию, без всякого ветра, самолёта и воздушного шара, словно рыбы от берега, стали уплывать из Дашиных рук и подниматься всё выше и выше в небо. И все увидели, что это не просто бесформенные облака, перистые или кучевые, как называют их метеонаблюдатели, а дивные, легкие, воздушные дворцы и замки, золушки и принцессы, слоны и львы, жирафы и фламинго. Они были так красивы, что, несмотря на страшную беду, людям вдруг стало жаль, что вся эта красота сейчас превратится в обыкновенный дождь и навсегда исчезнет, пусть даже и ради общего блага.

    - Даша, не надо! Останови их, скажи им, пусть возвратятся к тебе! - крикнул кто-то.

    По щеке Даши скользнула слеза - ей ведь тоже было жаль расставаться со своими друзьями облаками. А все подумали, что это не слезинка, а первая дождинка.

    Но облака кружили в каком-то медленном танце, им как будто бы чего-то не хватало, чтоб пролиться дождём, а некоторые из них уже даже посматривали за горизонт, собираясь улететь в неведомые края.

    - Грома и молнии - вот чего им не хватает! - догадался дедушка.

    Даша схватила чистый лист бумаги и тут же одним росчерком изобразила на нём молнию.

    - Вот молния! А гром? Я не знаю, как его нарисовать! - взмолилась она. - Я же не знаю, какой он, - я никогда не видела его!

    Дедушка погладил Дашу по голове:

    - Успокойся, Дашенька. Вспомни, как наш сосед Тимоша вёз на телеге дрова бабушке Дусе, не удержал лошадок на спуске, и дрова раскатились со страшным грохотом.

    Но Даша, рассудив, что телега - это несовременно, нарисовала белобрысого голубоглазого Тимошу верхом на ракете. И как только ракета с Тимошей стартовала из Дашиных рук и, взревев двигателями, устремилась в небо, из всех Дашиных облаков хлынул на измученную, страждущую землю тёплый летний дождь.

    Люди смеялись и обнимались от счастья. Колоски подставляли свои клювики и ловили дождевые капли, а жаворонки зазвенели в небе, словно божьи колокольчики.

    До последней капельки пролились на землю Дашины облака. Расцвела, зазеленела, заколосилась благодарная земля. Спасённые от неминуемой мучительной смерти ромашки, тюльпаны и васильки дарили детям и взрослым свой божественный аромат.

    Но самый неожиданный подарок сделал Даше её дедушка .. Он вдруг достал из нагрудного кармашка какую-то маленькую блестящую штучку, похожую на брелок для ключей, и протянул Даше.

    - Твои облака, хоть и превратились в дождь, но не погибли. На всякий случай, мало ли что, вдруг пожар, я перевёл их на флешку. Так что твоя выставка в Москве всё-таки состоится!

    Даша бросилась ему на шею и расцеловала.

    А Тимоша до сих пор всем рассказывает, как он прокатился однажды на своей телеге по небу, но ему никто не верит. А напрасно: Юра Гагарин тоже ведь катался в детстве на телеге…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: