Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чтобы рыба не погибла

    Сохранение и приумножение рыбных запасов - задача, решение которой зависит от многих факторов и от каждого из нас.

    Владимир ХРАМЕНКОВ,
    ихтиолог федерального государственного бюджетного учреждения «Средневолжрыбвод».
    Ежегодно в волжской акватории вблизи нашего города и сёл района в разное время проводятся мероприятия с целью сохранения и приумножения рыбы. Нынешняя зима также не стала в этом плане исключением. В последнее время, например, такие работы проводились в районе Красного Яра, где есть озеро, отделённое от основной акватории песчаной косой. Такие озёра, как правило, имеют малую глубину, заиленное дно, минимальный слой растительности, вода там холоднее, а кормовая база скуднее. То есть условия для обитания живности не самые лучшие. А при падении уровня воды в Куйбышевском водохранилище и измельчании водоёма рыба вообще попадает в наибольшую зону риска, вплоть до полного её замора.
    Массовая гибель рыбы часто происходит во время ледостояния. Чтобы этого не случилось, мы пробуриваем во льду специальные отверстия (майны), в которые во избежание промерзания помещаем камыш. Это обеспечивает доступ кислорода в воду, следовательно, предотвращает гибель рыбы.
    Нынче в общей сложности мы пробурили более восьмидесяти майн. Причём, в этом нам активно помогали воспитанники коррекционной школы-интерната, с которой вот уже восемь лет поддерживаем сотрудничество. На базе этой, а также в Кимовской школе были созданы отряды «Голубого патруля», члены которых включаются в любые операции по охране окружающей среды. Так, в прошлые годы весной приходилось для спасения молодой рыбы, или сеголеток, прорывать соединяющие каналы между озёрами и акваторией, чтобы по ним рыба могла попасть в Волгу.
    Кроме того, устраивали вместе со школьниками искусственные плавучие нерестилища из веток деревьев. В прошлом году таких «гнёзд» было установлено более 1100. Традиционными стали и санитарные месячники, во время которых мы наводим порядок на берегах рек, очищая их от разного мусора.
    Одним словом, стараемся делать всё возможное для того, чтобы волжская вода была чистой, а рыба в ней не погибала.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: