Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чтобы не было печальных последствий

    Анализ статистических данных показывает, что количество аварий на дороге с участием детей существенно увеличивается во время школьных каникул, в связи с чем в это время проводится комплекс профилактических мероприятий.

    Зиля ФАСХУТДИНОВА,
    инспектор пропаганды отделения ГИБДД.
    Дети во время каникул много времени проводят на улице, часто - без сопровождения взрослых. А потому водители должны ещё более строго соблюдать все правила дорожного движения, в особенности скоростной режим, а также быть предельно внимательными при движении вблизи учреждений образования, торгово-развлекательных комплексов во избежание наезда на детей, которые могут внезапно выбежать на проезжую часть. Пешеходы должны следовать правилу, что пересекать проезжую часть, особенно с детьми, нужно только в специально отведённых для этого местах, предварительно убедившись в отсутствии приближающегося транспорта.
    Но помнить о том, что дети - самые незащищённые участники дорожного движения, в первую очередь должны родители. Перед каникулами в школах и детских садах прошли занятия по вопросам безопасности дорожного движения, были организованы родительские собрания, на которые выносился вопрос профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
    Сотрудники отделения ГИБДД, кроме того, ориентированы в период каникул на выявление водителей, осуществляющих перевозку детей без специальных удерживающих устройств и не пристёгнутых ремнями безопасности, а также тех, кто не предоставляет преимущество пешеходам. Совместно с сотрудниками службы по делам несовершеннолетних также проводятся рейды по выявлению юных нарушителей правил дорожного движения с составлением карточек «Стоп - твоя жизнь в опасности!». Затем информация направляется в образовательные учреждения.
    За несколько дней уже зафиксировано пятнадцать случаев перевозки детей без специальных удерживающих устройств. А это может привести к самым печальным последствиям, о чём свидетельствует статистика по республике. В первый же день весны в ДТП погибли четыре человека, двое из которых - дети 8 и 11 лет. Причинами трагедий стали превышение безопасной скорости в сложных дорожно-метеорологических условиях и перевозка детей без использования детских удерживающих устройств.
    Следует учитывать, что при ударе автомобиля о препятствие на скорости 50 километров в час вес пассажира увеличивается в 30 раз. То есть малыш весом в 10 килограммов в момент удара весит 300 килограммов, и удержать его в руках невозможно. Кроме того, нередки случаи, когда во время ДТП взрослые придавливают ребёнка собственным телом. Всё это необходимо учитывать с тем, чтобы обезопасить жизнь детей.

    Теги: ГИБДД
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: