Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чтобы миновать жизненный тупик…

    Так называемые неблагополучные семьи, в которых растут дети, находятся под контролем. Их патронаж, в частности, входит в компетенцию инспектора по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Елены Афониной. Вместе с ней в некоторых таких семьях недавно побывала корреспондент нашей газеты Марина ЗАЙЦЕВА.

    Они и себе стали в тягость
    Одной из причин, по которой семьи становятся неблагополучными, является пьянство родителей. Люди, для которых это «удовольствие» затмевает всё остальное, забывают не только о воспитании, но и о существовании собственных детей. Махнув рукой на себя, дом и работу, они опускаются всё ниже, оказываясь в конце концов на самом дне.
    Семья Д. стоит на патронаже несколько лет. Она приехала в наш город из другого региона. Без чьей-либо поддержки с тремя малыми детьми на первых порах пришлось очень трудно, нужно было искать жильё и работу. Главе семьи всё-таки удалось устроиться в один из автосервисов, владелец которого разрешил семье какое-то время пожить в подсобном помещении. А потом муж с женой смирились с этим и уже не предпринимали никаких попыток к улучшению своих жилищных условий. О том, что в вонючей и холодной подсобке живут дети, а мать с отцом у них попивают, в полицию сообщил кто-то из сердобольных соседей.
    Ребят поместили в приют, а родителям поставили условие - найти жильё и бросить пить. Жёсткие меры возымели своё действие: супруги сняли небольшой домик на окраине города и даже закодировались. Однако тяга к спиртным напиткам через какое-то время взяла своё, в чём Елена Владимировна убедилась во время очередной проверки.
    С тех пор прошло больше года. Дети почти всё время находились в приюте, откуда их лишь иногда забирают протрезвевшие родители. Именно в один из таких дней мы и навестили эту семью.
    Пришлось долго барабанить в дверь, прежде чем её, наконец, открыли. Взору предстала неутешительная картина: застолье с участием друзей семьи было в разгаре... Бутылки со спиртным предусмотрительно убрали, но замутнённый взгляд и несвязная речь пирующих выдавали их, как говорится, с головой.
    В комнате - страшный беспорядок. А детей, спрятавшихся на диване под одеялом, видимо, ещё не умывали и не кормили, несмотря на то, что было уже три часа дня.
    После этой проверки ребята снова отправлены в приют, на родителей составлен административный протокол о неисполнении ими обязанностей по воспитанию детей. Причём, во встречах с ними вне территории приюта, учитывая большое количество нарушений, супругам могут вовсе отказать.
    Но бывают, по словам инспектора, истории и со счастливым концом. Например, одна из горожанок, мать троих детей, смогла вовремя остановиться и одуматься. Анастасию бросил муж - ушёл нехорошо, со скандалом. Растерзанная женская гордость, растоптанное семейное счастье… И она начала всё чаще прикладываться к бутылке, пытаясь забыться. Не помогали ни уговоры близких, ни доводы подруг, ни слёзы и жалобы детей, пока последних не забрали в Дом малютки. Эта крайняя мера, к которой прибегают только в исключительных случаях, вывела Анастасию из забытья. Не без помощи родственников она привела в порядок дом, устроилась на работу и положила конец губительному пристрастию.
    Мы заехали и к ней. Около дома нас встретили мурлыкающая кошка и деловито расхаживающие куры. Наличие живности, требующей какого-то ухода, говорит само за себя: значит, здесь живут люди заботливые. Об этом свидетельствовавла и территория перед домом, которую уже «причесали» граблями и тщательно вымели.
    Дверь открыл один из сыновей, сообщивший, что мама сейчас на работе. Что ж, судя по всему, эту женщину вскоре можно будет поздравить - её снимут с учёта в инспекции.
    Дети-дети, куда бы вас дети…
    Спору нет, ребёнок должен расти в семье. Правда, ситуация в некоторых из них складывается таким образом, что находиться там не просто нежелательно, но даже опасно для здоровья и жизни детей.
    Инспектору в своей практике приходилось нередко выручать ребят, которые жили вместе со своими родителями в полуразрушенных домах, лишённых элементарных удобств, - без света, воды, природного газа. После этого дети поступали в больницу, а после лечения - в приют для временного содержания.
    - В прошлом году родительских прав лишили семерых матерей, - рассказывает Елена Владимировна. - За несколько месяцев ни одна из этих женщин не проявила никакого интереса в отношении детей, не приехала в приют, чтобы увидеться. Большинство бывают даже рады тому, что у них забрали детей, ведь таким образом им развязывают руки, и можно пьянствовать, как говорится, не просыхая…
    Если родители долгое время не дают о себе знать, детишкам подыскивают приёмных родителей. Однако такой поворот в судьбе ещё не означает, что всё у ребят сложится благополучно. Ведь не все, к сожалению, уживаются в чужих семьях, да и приёмные родители или опекуны не всегда справляются с возложенными на них обязанностями по воспитанию. Потому и исход изначально гуманной меры по приёму в семью чужого ребёнка предсказать невозможно…
    Легко скатиться в никуда…
    Статистика неумолимо свидетельствует о том, что правонарушения в основном совершают дети из неблагополучных семей.
    В прошлом году на учёт в детскую комнату полиции попали сразу пять девочек и четыре мальчика в возрасте до десяти лет.
    Пацаны подрались. А вот девчушки стали участницами кражи вещей из дома. Объяснили свой поступок так: не знали, что дом, в который они проникли через окно, жилой, решили, дескать, там поиграть. И напоследок взяли оттуда какие-то мелочи…
    Нынче под пристальное око инспектора ПДН за совершение административных правонарушений уже попали четверо подростков: один - за управление мотоциклом без соответствующего удостоверения, трое - за употребление спиртных напитков. Последний факт настораживает особенно, к тому же растут мальчишки в неполных семьях, без твёрдой отцовской руки. Вот и результат…
    А сколько можно привести примеров, когда не- обдуманные поступки приводят ребят на скамью подсудимых, что навсегда остаётся чёрным пятном в биографии подростка, который стоит на пороге взрослой жизни. Хорошо, если это станет ему уроком на будущее, и он никогда более не переступит черты, за которой так легко скатиться в никуда. Ведь нашу жизнь можно сравнить с идущим по железной дороге поездом: стоит один раз свернуть не туда, пропустив нужный поворот, как попадёшь в тупик...

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: