Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что спассцы знают о войне?

    Анастасия Бузукина,

    участница Великой Отечественной войны (г. Болгар):

    - На войну я ушла в апреле 1942 года. Помню всё, как сейчас: из нашего района было призвано двенадцать человек, в том числе и я с подружкой Екатериной Ивановой. Направили нас в Москву и зачислили в войска противовоздушной обороны, в аэростатную часть. Жить нам пришлось в казармах с выбитыми окнами. Спали на железных койках, укрывшись своими пальтишками, а матрасы заменяла солома. Часто бомбили, так как недалеко от нас находился важный объект, в который и целились немцы.

    Мы прошли курс молодого бойца, получили обмундирование - гимнастёрки, шинели, кирзовые сапоги и пилотки, приняли присягу. Среди нас, что примечательно, почти не было мужчин, поскольку они все были переброшены в Сталинград. Конечно, трудностей хватало, но в нас жила вера в победу.

    Праздничный день 9 мая забыть невозможно, как парад войск победителей, который прошёл в июне сорок пятого. А самым счастливым днём было возвращение в июле победного года домой (я была в звании сержанта). Так что, о войне я знаю не понаслышке и хочу всем пожелать самого главного - мира на земле.

    Дина Замалиева,

    ученица 11 класса Искерязапской средней школы:

    - На фронтах Великой Отечественной войны были два моих прадедушки, прабабушка и её брат. Они в своё время много рассказывали о войне, и эти воспоминания через родителей дошли и до меня. Многое узнаю о событиях тех лет и на уроках истории, а также с большим интересом читаю книги о войне, смотрю фильмы. Эта тема не может не волновать, и я не перестаю удивляться мужеству, стойкости и наших солдат, и тружеников тыла. Считаю своим долгом знать, какой ценой досталось нам счастливое детство.

    Стараюсь активно участвовать во всех мероприятиях, которые посвящены юбилею Великой Победы.

    Степанида Быстрова,

    труженица тыла (с. Кожаевка):

    - Мне не пришлось с оружием в руках отстаивать независимость нашей Родины, но тяготы суровых военных лет испытала сполна. Навсегда останутся в памяти те холодные и голодные годы, когда у нас не было ни одежды, ни еды в достатке. Помню, что на ужин порой давали столовую ложку жареных грибов... А ведь работать приходилось много. Я и на окопах была в Тетюшах, и на лесоразработках. Потом меня направили в один из населённых пунктов Урала, где на тачанках нужно было возить щебень. Словом, своим непомерным трудом я тоже приближала победу. И я хорошо знаю, что война - это искалеченное детство, смерть близких людей и всё, что разрушает нашу жизнь. Пусть никогда не повторится тот ужас, который мы пережили!

    Очень приятно, что в предпраздничные дни о нас, тружениках тыла, тоже не забывают. Я, например, уже получила подарки, за что очень благодарна. Поверьте, нет ничего дороже человеческой заботы и внимания…

    Юрий Зуйков,

    ветеран труда (г. Болгар):

    - Мои детские годы, как у многих, овеяны войной. Слишком рано пришлось повзрослеть нам, детям войны, мы и учились, и работали. Об этом и сейчас говорить трудно и грустно. Но главное, что выдержали и победили.

    Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы! И нашим фронтовикам, и труженикам тыла, и всем остальным желаю крепкого здоровья, мира и добра. Особый наказ хочу дать молодому поколению: будьте терпеливы, настойчивы и всегда добивайтесь поставленной цели.

    фото http://j-times.ru/vojny/vechnaya-pamyat-geroyam.html

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: