Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что нужно знать пенсионеру

    Вопросы, касающихся пенсионного обеспечения граждан, интересуют многих. На некоторые из них сегодня отвечают специалисты управления Пенсионного фонда.

    -Что необходимо предпринять будущему неработающему пенсионеру, чтобы в срок и без проблем оформить пенсию?

    -За год до наступления пенсионного возраста мы ведём предварительную работу с документами тех, кто уходит на заслуженный отдых. Поэтому нужно заранее обратиться в Пенсионный фонд со всеми документами о стаже, заработке, чтобы специалисты могли проверить правильность их оформления. При необходимости будут сделаны запросы в архивные органы, бывшим работодателям для подтверждения стажа.

    В результате ко дню выхода на пенсию будет собран полный комплект документов, необходимых для своевременного и правильного её назначения. Если же человек работает, то специалисты предприятия, ответственные за кадры, обязаны за год до его выхода на заслуженный отдых оформить электронный макет пенсионного дела и направить его в управление ПФР.

    -Как переоформить доставку пенсии, чтобы получать её не через почту России, а через Сбербанк?

    -Доставку пенсии по желанию пенсионера может производить организация почтовой связи либо другая, занимающаяся этим вопросом. При этом получает её пенсионер в кассе или на дому.

    Доставку также может осуществлять по выбору пенсионера кредитная организация путём зачисления на счёт. Его необходимо открыть и с реквизитами затем обратиться в управление ПФР по месту жительства. Доставка пенсии через кредитную организацию осуществляется на банковский счёт пенсионера, на счёт по вкладу, на счёт банковской карты или другой вид по выбору. Зачисляются денежные средства без взимания комиссионного вознаграждения.

    -Как фиксируются страховые взносы работодателя на индивидуальном лицевом счёте в ПФР?

    -За каждого своего сотрудника работодатель должен уплачивать в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, с учётом которых и формируется пенсионный капитал. Важно отметить, что эти средства работодатель уплачивает именно из фонда оплаты труда, а не вычитает их из его зарплаты.

    В 2012 году тариф на обязательное пенсионное страхование составлял 22% от фонда оплаты труда каждого отдельно взятого сотрудника. В 2013 году тариф остаётся прежним. Предельный фонд нынче составляет 568 тысяч рублей по каждому месту работы. С сумм заработка, которые превысят эту цифру, дополнительно уплачиваются страховые взносы в размере 10%. Они также направляются на финансирование фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии.

    Из 22% тарифа страховых взносов 16% «оседают» на пенсионном счёте работника: 10% - на страховой части, 6% - на накопительной. Оставшиеся 6% относятся на финансирование фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров и на лицевом счёте гражданина не отражаются. Если же он родился после 1967 года, то все 16% взноса отражаются на страховой части пенсии.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: