Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что нужно знать избирателю

    В это воскресенье мы будем выбирать Президента Республики Татарстан и депутатов представительных органов местного самоуправления, что налагает на каждого из нас особую ответственность. Каков же порядок голосования?

     

    Газизулла АХМЕТЗЯНОВ,

    председатель территориальной избирательной

    комиссии.

    Прежде всего, нужно отметить, что каждый избиратель получит в этот день по два бюллетеня. В одном из них указаны фамилии четырёх зарегистрированных кандидатов в Президенты нашей республики. Избиратель должен сделать любую отметку (галочка, знак +) в квадрате напротив фамилии того кандидата, за кого намерен проголосовать. Хочу особо подчеркнуть, что пустые незаполненные бюллетени или с двумя и более отметками будут считаться недействительными.

    А по выборам местных органов власти на 131 депутатский мандат претендуют 146 кандидатов. В городе, к примеру, на 10 депутатских мест приходится 15 человек, в одном округе баллотируются 3 кандидата. Альтернативные выборы пройдут также в 8 сельских округах. Так что, по всему чувствуется, борьба предстоит не шуточная.

    В одномандатных избирательных округах, где баллотируется по одному человеку, в нижней части бюллетеня размещены два пустых квадрата: в них указываются варианты волеизъявления избирателя - «за» и «против» на русском и татарском языках.

    Голосование в день выборов проводится на избирательных участках с 7 до 20 часов. Практически все избиратели получили пригласительные билеты. Однако члены участковых избирательных комиссий в ходе предвыборной кампании встретились с некоторыми проблемами. Например, в некоторых жилых помещениях прописаны одни люди, но живут другие, так как жильё сдаётся. В этом случае граждане должны найти себя в списках по месту старой прописки, а также дать возможность проголосовать проживающим без прописки. Иными словами, пока есть время, необходимо внести изменения в списки избирателей.

    И, конечно, на избирательные участки необходимо приходить обязательно с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Каждый избиратель голосует лично. Если же в день выборов кто-то не может по причине болезни, командировки, отпуска и другим уважительным причинам явиться на свой участок и не смог при этом проголосовать досрочно, то участковая избирательная комиссия обязана обеспечить им возможность участия в голосовании. Это распространяется и на тех, кто не может по причине болезни или инвалидности самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Заявления, устные обращения могут быть поданы в любое время в течение десяти дней, но не позднее чем за 6 часов до окончания голосования, то есть до 14 часов 13 сентября.

    Приглашаем всех избирателей выполнить свой гражданский долг.

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: