Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Общество, политика

Чем вам запомнился последний день войны?

Лев Малинин, ветеран Великой Отечественной войны (г. Болгар): -Весной сорок пятого года наш миномётный взвод находился в горно-лесистой местности австрийских Альп, на высоте более трёх тысяч метров над уровнем моря. 7 мая нам был дан приказ о наступлении, и мы двинулись вперёд. Немцы, хочу сказать, уже отступали, не оказывая особого...

Лев Малинин, ветеран Великой Отечественной войны (г. Болгар):
-Весной сорок пятого года наш миномётный взвод находился в горно-лесистой местности австрийских Альп, на высоте более трёх тысяч метров над уровнем моря. 7 мая нам был дан приказ о наступлении, и мы двинулись вперёд. Немцы, хочу сказать, уже отступали, не оказывая особого сопротивления. И на следующий день мы заняли их позиции. Я хорошо запомнил капитанов Мысина и Захарова, которые сообщили нам о Победе. Эту новость мы встретили выстрелами в воздух. А потом для нас организовали праздничный ужин…
Накия Хамидуллина, малолетняя узница фашизма (г. Болгар):
-В 1945 году мне исполнилось четырнадцать лет. Мы с родителями жили в деревне Машутино Калининской области, недалеко от города Калязин. А в годы войны находились на территории захваченной врагом Карело-Финской республики, куда наша семья уехала по вербовке, и были интернированы. Об окончании войны узнали от родителей. Атмосфера дома наполнилась каким-то особым теплом, народ вышел на улицы. Все обнимались, делились радостью, да просто плакали от счастья! Я и сейчас не могу об этом говорить без слёз, хотя в нашей семье, к счастью, никто не погиб на войне. Но среди близких родственников такие имеются. Этот день, конечно, запомнился навсегда.
Маргарита Четаева, вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла (с. Три Озера):
-Осенью 1943 года в Танкеевку, где мы жили в то время, из Тверской области был эвакуирован детский дом. Я устроилась туда на работу воспитателем. В детдоме было 105 детей дошкольного возраста, среди которых - и сироты, и те, у кого родители воевали. Это, иными словами, были дети войны…
А весть о её окончании, как сейчас помню, услышала, когда вышла на улицу. Дом у нас стоял так, что с крыльца была видна почти вся округа. Над зданием сельского Совета вывесили красный флаг, на улицах было многолюдно. Уж столько было радости в наших сердцах, что словами не передать! А в детском доме накрыли стол и пригласили на праздник тех солдат, которые из-за ранений уже вернулись с войны.
С тех пор прошло шестьдесят девять лет, но последний день войны в памяти запечатлялся так, как будто это было только вчера. И ничего нет на свете дороже, чем мир на земле, - это лучше всего понимает поколение, пережившее ту кровопролитную войну.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев