Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чем вам дорог Спасский район?

    В августе этого года исполнилось 85 лет с того времени, когда на основании решения ВЦИК ТАССР был образован Спасский район (до этого он находился в составе Спасского уезда Казанской губернии, затем относился к Спасскому кантону). Его территория, начиная с 1935 года, неоднократно менялась. В 1935 году район был переименован в...

    В августе этого года исполнилось 85 лет с того времени, когда на основании решения ВЦИК ТАССР был образован Спасский район (до этого он находился в составе Спасского уезда Казанской губернии, затем относился к Спасскому кантону). Его территория, начиная с 1935 года, неоднократно менялась. В 1935 году район был переименован в Куйбышевский, в 1953-57 годах в связи со строительством Куйбышевской ГЭС райцентр и десятки населённых пунктов перенесены на новые места. В 1991 году район был вновь переименован в Спасский.
    Мы попросили наших читателей высказать своё мнение о районе в связи со знаменательной датой в его истории.
    Виктор Владимиров,
    заслуженный учитель школы Республики Татарстан, ветеран педагогического труда (г.Болгар):
    - Спасский район - это моя малая родина, где я родился, вырос и всю жизнь работал на ниве воспитания подрастающего поколения. Мне хорошо знакомы многие сёла нашего района, так как с ними связана моя педагогическая деятельность. Приятно, что район в последнее время развивается. Например, хорошо налажена телефонная связь, Интернет, радуют асфальтированные дороги, новые постройки, среди которых многоквартирные жилые дома, сельские клубы, фельдшерско-акушерские пункты и другие объекты. А особенно хочется отметить то, что активно возрождается Древний Болгар, благодаря чему о нас теперь знают во всём мире. Но в то же время меня как бывшего учителя беспокоит оптимизация сельских школ, в которых уменьшается количество детей. И, конечно, хотелось бы ощутить более активное развитие производственной сферы. Будем надеяться, что ситуация и в этом плане изменится в лучшую сторону.
    Румия Галяутдинова,
    глава сельского поселения (с.Аграмаковка):
    - В нашем районе мирно живут люди самых разных национальностей. И это главное, чем мы должны дорожить. Поражает своими преобразованиями в последние годы земля наших предков. Немаловажно для меня и то, что в Спасском районе - корни моей семьи, здесь очень много родственников. Всё мне близко и знакомо.
    Отрадно, что в районе уделяется немало внимания сёлам. У нас, например, только в последнее время был проведён капитальный ремонт школы, построен опорный полицейский пункт с квартирой для участкового, открыт фельдшерско-акушерский пункт в Татарской Тахтале, заасфальтированы и защебенены дороги. Но не может не беспокоить, что из-за нехватки рабочих мест в селе не остаётся молодёжь. Вот эта проблема для меня, как и многих других, - одна из главных.
    Михаил В.,
    - студент (г.Болгар):
    Наш район имеет неплохое географическое положение. Не сдаёт свои обороты водный транспорт, развита сеть автомобильных дорог, которые заметно отличаются в лучшую сторону даже от той же, соседней с нами, Ульяновской области. Живописные волжские просторы завораживают многих, кто приезжает в наши края. Но для молодёжи, на мой взгляд, делается не так уж и много. Радует, конечно, что в последнее время в городе появились такие объекты, как спортивный комплекс «Олимп», новый бассейн. И всё же летом, например, вечерами молодым людям негде собраться. Дискотеки в РДК проходят только в выходные дни. Трудновато и с работой. А ведь главное, что ни говори, - трудоустройство. Я бы вот с удовольствием вернулся в родной город после окончания вуза, но опасаюсь, что вряд ли найду себе достойную, хорошо оплачиваемую работу.
    Дамир Хамидуллин,
    глава КФХ (с.Иске Рязап):
    - Для меня нет роднее и ближе мест, чем своё село и район. И только поэтому я после окончания средней школы выбрал для себя сельскохозяйственный вуз и получил профессию агронома. Будучи дипломированным специалистом, приехал именно в родное село, судьба которого мне никогда не была безразличной. Трудовой путь я начал с комбайнера, потом был и бригадиром, и агрономом. Тяга к родной земле во мне заложена с детства. И нет ничего лучше, думаю, чем трудиться в сельском хозяйстве, видеть плоды своего труда.
    Не могу не сказать и о людях, которые работают вместе со мной. Это ответственные, трудолюбивые и настойчивые труженики, которые так же с душой относятся к делу. Благодаря этому наше хозяйство добивается неплохих результатов. И прежде всего такими земляками, возможностью трудиться на родной земле и всеми нашими достопримечательностями, которые вызывают гордость и восхищение, мне и дорог наш район.
    Александр Евдокимов,
    владелец личного подсобного хозяйства (с.Полянки):
    - Родом я из соседней Ульяновской области, но всё-таки Спасский район считаю своим. В первую очередь, просто удивляет красота окружающей природы, а особенно -- в наших Полянках. Чего только стоит вид на красавицу Волгу! А, кроме того, рядом живут отзывчивые люди, такие как Николай Кочетков, Юрий Сёмушкин, Гильсиня Сибгатуллина и многие другие, которые всегда поддержат и помогут. В целом же меня не пугает никакая работа, особенно в сельском хозяйстве. Я люблю ухаживать за животными и обрабатывать землю. Это трудно, но мне другого и не надо. В город я не стремился никогда, поэтому свой район не променяю ни на что.
    Алла Колчина,
    ветеринар (с.Вожи):
    - Спасский район славится историческими памятниками, которые напоминают о прошлом, современными асфальтированными дорогами, хорошими людьми… Да всё мне здесь дорого, потому что это -- моя родина. Получив диплом о высшем образовании, я вернулась в свои родные края и вот уже восемь лет лечу животных в нашей округе. Работу свою люблю, как и родное село, односельчан и, конечно, весь район. Хочу, чтобы он процветал и впредь.
    Фото: http://ohery.moy.su/news/spasskij_rajon/2013-03-19-34

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: