Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чем дорог и близок вам Татарстан?

    С таким вопросом в преддверии Дня республики обратился к читателям газеты наш корреспондент.

    Альберт Исхаков,
    доцент кафедры бухгалтерского учёта и аудита Казанского государственного аграрного университета:
    - После окончания первой городской средней школы я поступил в аграрный университет, а затем остался там в аспирантуре. Параллельно стал преподавать студентам экономические дисциплины. Несколько лет назад защитил кандидатскую диссертацию, а теперь работаю над докторской. Думаю, что в профессиональной сфере и в дальнейшем у меня всё будет складываться благополучно. В любом случае, надеюсь только на себя.
    Могу сказать, что в Татарстане в последние годы открываются большие перспективы для молодого поколения. Много делается для развития физической культуры, спорта и туризма. Получить образование при желании можно в любом учебном заведении столицы. И в плане трудоустройства, мне кажется, молодые специалисты достаточно востребованы во всех сферах, включая науку.
    Бывая в родном Болгаре, не могу не заметить, как в лучшую сторону меняется город, преображается музей-заповедник, привлекающий к себе тысячи туристов. Это, безусловно, радует. Хотелось бы, чтоб и сельское хозяйство у нас продвигалось вперёд не менее активными темпами. Агропромышленные комплексы, семейные фермы должны получить заметное развитие, особенно с учётом запретов, наложенных на ввоз продукции из-за рубежа.
    Нина Верхоглядова,
    бухгалтер ИП Александра Якимова:
    - Я родилась в Антоновке, там же окончила школу, какое-то время работала в пригороде Казани, в тепличном комбинате «Майский» посёлка Осиново. А потом судьба за-бросила меня аж в город Лесосибирск Красноярского края - туда мы отправились с сестрой по объявлению. Устроились торцовщицами на деревообрабатывающий комбинат сначала на шесть месяцев, потом продлили контракт ещё на три года. Именно в Лесосибирске прошла большая часть моей жизни, там я вышла замуж, выросли сыновья.
    Но тоска по родине за- ставила меня вернуться в Татарстан. Сначала сюда возвратилась сестра с семьёй, вслед за ней отправился младший сын Игорь, а там - и мы с мужем. За короткое время решили жилищный вопрос, купив дом в центре Болгара. И на работу нам, несмотря на пенсионный возраст, удалось устроиться без особого труда. Было бы, как говорится, желание.
    Радует достаточно развитая инфраструктура и чистота на улицах, что не характерно, к примеру, для многих крупных городов Сибири. Тёплый климат позволяет выращивать на своём огороде всевозможные культуры. И с точки зрения экологии в наших краях всё обстоит благополучно в отличие от Красноярского края, где небо свинцового цвета от выбросов металлургических заводов.
    Малик Избасаров,
    мастер по котельным ООО «Спасские коммунальные сети»:
    - Большую часть своей жизни, - то есть почти сорок лет, я прожил в Татарстане, здесь же выросли и мои пятеро детей. А вот родом я из Алма-Аты.
    Так получилось, что женился я на русской девушке из Болгара. Перебрались сюда, где и осели, как оказалось, навсегда.
    Не могу точно ответить на вопрос, что подкупило меня в нашем небольшом городке. Наверное, тишина этих мест, приветливые, открытые люди, возможности, которые были у молодых специалистов. Тогда активно велось строительство многих объектов соцкультбыта, жилых домов и производственных предприятий. Работа была для каждого, а профессионализм очень дорого ценился.
    Много лет я проработал в строительной организации, потом перешёл в жилищно-коммунальное хозяйство. Со временем обзавелся домом, хозяйством. В общем, всё как у всех.
    Всего два раза за эти годы у меня выдавалась возможность съездить в Казахстан, чтобы навестить родителей. Но там я чувствовал себя чужим, оторванным от родного дома, который был в Болгаре. Ни разу я не пожалел о своём решении закрепиться в наших краях.
    Оксана Гончарук,
    домохозяйка (с. Красная Слобода):
    - В Татарстан мы, жители Украины, приехали в поисках спасения, поскольку около нашего родного города Свердловска Луганской области сейчас развернулись боевые действия. Муж, отправив меня с детьми (их у нас трое - Святослав, Владислав и Елизавета) к родственникам, сам остался стеречь наш дом от мародёров. Дело в том, что мы не теряем надежды вернуться в родные края, верим, что война закончится в ближайшее время.
    А пока живём, словно по чужому сценарию, чувствуя себя оторванными от всего, что было так дорого, близко, любимо. Немного успокаивает и придаёт сил доброе отношение родственников и совершенно посторонних людей, которым не чужда беда другого человека. Узнав, что мы из Украины, многие интересуются, не нужна ли помощь, предлагают вещи для детей.
    Старшие сыновья с первого сентября пойдут в местную школу, а дочку поведу в детский сад. Мне же предложили поработать в школе. То, что основные вопросы решены, конечно, не может не обнадёживать. Мы от всего сердца благодарны Татарстану и близким за гостеприимство.
    Анаит Казарян,
    кондитер ИП Владимира Монахова:
    - Татарстан, можно сказать, стал нашей второй родиной. А произошло это по стечению различных обстоятельств.
    В нашем армянском городе Ванадзор жизнь круто изменилась после землетрясения 1988 года. Крупные предприятия прекратили своё существование, что не могло не отразиться на жизни населения - многие остались не у дел. И в поисках лучшей доли мужчины подались на заработки. Не миновала сия чаша и нашу семью. Муж уехал в Татарстан, а потом перевёз сюда и меня с сыном Арменом и дочкой Агапи.
    Здесь мы, как и многие приезжие, столкнулись с некоторыми бытовыми трудностями. Жилищный вопрос для нас пока ещё так и не решён: снимаем дом. Но мечтаем о собственном и уже купили земельный участок.
    Нельзя не сказать о том, что местное население к приезжим относится достаточно доброжелательно. Мы без больших сложностей нашли работу, а у детей не возникало проблем в школе.
    Тоска по родине, скрывать не буду, иногда одолевает: за двенадцать лет, что мы живём в Болгаре, мне ни разу не удавалось съездить в Армению - это очень дорого. Но мы не жалеем, что в своё время сделали свой выбор: наше будущее связано с Татарстаном.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: