Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Без прошлого нет будущего…

    Как сообщалось, у села Измери были обнаружены останки жертв Гражданской войны (на сегодняшний день их количество составляет более двадцати). Практически сразу же после этого был поднят вопрос об увековечении их памяти.

    Ильхам МИДХАТОВ,
    начальник отдела военного комиссариата РТ
    в Спасском районе.
    За время своего существования наше государство не раз подвергалось нападениям со стороны врагов. Защита Родины всегда была почётной обязанностью русского воинства. Но были в нашей истории и междоусобные войны, когда отец воевал против сына, брат - против брата. В таких конфликтах нет, наверное, правых, а справедливость тонет в реках пролитой крови.
    1917 год в очередной раз поставил россиян в условия страшной междоусобицы. Четыре года длилась Гражданская война, унося с собой в небытие миллионы людей. Победу одержала Красная Армия, но стоило это слишком дорого.
    По прошествии восьми десятилетий в нашем обществе наступила, можно сказать, пора переосмысления. Многие события времён Гражданской войны сегодня оцениваются с точки зрения дальнейшей нелёгкой судьбы нашего народа: никакие, пусть даже самые лучшие, цели не могут оправдать гибели, страданий людей. Увековечивание их памяти - наш долг.
    И не случайно руководством и общественностью района было принято решение о возведении на территории Измерского сельского поселения памятника примирения и согласия, посвящённого погибшим в годы Гражданской войны, независимо от их принадлежности и убеждений, и мирным жителям, невинным жертвам того лихолетья. Торжественное его открытие планируется на июль 2015 года.
    В связи с этим организационный комитет просит всех желающих направить в адрес редакции районной газеты «Новая жизнь» («Яна тормыш») свои предложения и эскизы будущего памятника. Основными символами Красной и Белой армий были, как известно, будёновка и папаха, что должно быть учтено.
    Необходимо также принять во внимание и такой факт: согласно последним изученным архивным данным боестолкновение предположительно произошло между отрядом красноармейцев, прибывших из Казани, и воинами «добровольческой» армии ополчения, сформированного в городе Самаре. Можно предположить, что это были красноармейцы 5-ой армии Восточного фронта, занимавшие линию обороны Буинск - Тетюши - Спасск - Чистополь и погибшие в начале августа 1918 года при наступлении на Казань «добровольческой» армии под командованием полковника Генерального штаба Владимира Оскаровича Каппеля совместно с легионерами Чехословацкого корпуса. Это могли быть также представители белого лагеря (каппелевцы или чехословаки), погибшие при отступлении в сентябре 1918 года, когда войска Красной Армии, выбив белогвардейцев из Казани, вели наступление на Симбирск (Ульяновск).
    Но как бы то ни было, мы обязаны знать свою историю. Ведь не зря говорят: кто не помнит своего прошлого, не будет иметь будущего. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы этот урок истории пошёл впрок, и все конфликты и проблемы в обществе решались за столом переговоров, а не на поле брани.
    (Свои предложения и мнения можно высказать на сайте www.spas-rt.ru)

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: