Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Бешенство очень опасно

    Заболевание бешенством среди животных на территории центрального федерального округа России, в том числе Татарстана, в последние годы становится все более актуальным. Это особенно характерно для зимнего времени, когда у лисиц, главных переносчиков этого опасного заболевания, начинается гон, и они проявляют наибольшую активность. С начала текущего года в Татарстане зафиксирован 251...

    Заболевание бешенством среди животных на территории центрального федерального округа России, в том числе Татарстана, в последние годы становится все более актуальным. Это особенно характерно для зимнего времени, когда у лисиц, главных переносчиков этого опасного заболевания, начинается гон, и они проявляют наибольшую активность. С начала текущего года в Татарстане зафиксирован 251 случай заражения бешенством среди домашних животных. В нашем районе переносчиками вируса бешенства в десяти случаях стали лисы, в трёх - собаки.
    Николай СТОЛЯРОВ,
    начальник райгосветобъединения.
    В нашей республике в настоящее время проходит двухмесячник по профилактике бешенства. Это острое, вирусное инфекционное заболевание, которым болеют все млекопитающие, в том числе крупный рогатый скот. Оно характеризуется большим процентом летальности. Заразиться можно через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, инфицированными слюной. Вирус может проникать как через укус, так и через кожные покровы, микрораны при попадании слюны. Вирус распространяется от места укуса к головному мозгу, поэтому особо опасны укусы в области головы и шеи.
    Признаками бешенства у животных являются слюнотечение, агрессивность, затруднения глотания, судороги, пугливость, хаотичные движения, боязнь воды.
    Причём, и это нужно знать каждому сельскому жителю, возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
    Какова же ситуация по бешенству складывается у нас в настоящее время? Обстановка, прежде всего, остаётся напряжённой. На территории нашего района зарегистрировано 13 случаев этой болезни - в Аграмаковском, Красно- слободском, Измерском, Кимовском, Бураковском, Кураловском сельских поселениях и в Болгаре.
    Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.
    Животные должны ежегодно прививаться против бешенства. Эту процедуру осуществляет участковый ветеринарный врач. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
    В нашем районе на сегодняшний день вакцинировано 8035 голов крупно-рогатого, почти 1940 - мелкого рогатого скота, 80 голов лошадей. Подвергнуто вакцинации почти 3 тысячи собак, около 2500 кошек.
    При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства, следует немедленно обращаться в ближайшую ветеринарную службу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
    Показателен в этом плане случай, произошедший 2 марта в посёлке Свободный Труд Камскоустьинского района: лиса забежала в частное подворье и напала на собаку. На шум выбежала хозяйка, которая попыталась разнять животных. Лиса укусила женщину за руку, после чего собака загрызла виновницу нападения. Впоследствии выяснилось, что лиса оказалась бешеной. К счастью, тут же последовало обращение за помощью к медикам и ветеринарам, в результате и женщина, и собака остались живы. А ведь последствия в случае промедления могли быть очень печальными: если не обратиться за помощью после укуса в течение первых суток, наступает смерть.
    Большую роль играет профилактическая работа с населением, особенно с детьми. Любого из нас должно насторожить неадекватное поведение той же лисицы, если она не боится человека и смело к нему подходит. В случае контакта с ними нужно обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства, чтобы сделать профилактические прививки против бешенства. Рекомендуем также заблаговременно привить своих домашних животных против бешенства.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: