Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Армия — дело настоящих мужчин

    В ходе осеннего призыва около 30 наших земляков пополнят ряды воинских частей и приступят к выполнению самой почётной обязанности гражданина РФ - защите Отечества. За последние годы делается немало для того, чтобы вернуть воинской службе прежний престиж, поднять доверие к ней со стороны населения. О том, как проходит призыв в...

    - Каким требованиям, на ваш взгляд, должны особо отвечать сегодняшние новобранцы?
    - Велением времени является повышение качественного уровня призывной молодёжи. Армия модернизируется, появляются новые образцы оружия, части оснащаются современными средствами связи и тому подобное. Для поддержания их в боевой готовности необходимо профессионально обученное. умственно и физически развитое пополнение. И с каждым годом эти требования возрастают.
    Призывы последних лет отличаются хорошим подбором новобранцев. Не станет в этом плане исключением и нынешнее пополнение: два десятка ребят получили военно-учётную специальность, трое имеют высшее образование, остальные - профессионально-техническое. Регулярно на воинскую службу отправляем выпускников кадетской школы-интерната.
    - В каких частях предстоит проходить службу призывникам?
    - Их распределят приблизительно поровну. Около 20 процентов пойдут в сухопутные подразделения, постолько же - в войска министерства внутренних дел, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, военно-космические и военно-воздушные силы.
    В этой связи хочется отметить, что с каждым годом всё больше наших юношей попадают служить именно в престижные рода войск - ВДВ, ФСБ и так далее. И это не может не радовать. От командования армейских подразделений, где они служат, поступает немало отличных отзывов в их адрес. Благодарственные письма приходят родителям, в военкомат, тёплые слова слышат представители районной делегации, регулярно выезжающей в места наиболее компактного прохождения службы нашими призывниками. Не так давно, например, приятная весть пришла в Кимовскую среднюю школу, где учился Алексей Волков. Сейчас он служит механиком-водителем самоходных артиллерийских установок в Елани под Екатеринбургом, отлично выполняет свои обязанности, дисциплинирован, профессионально выучен.
    Практически все наши ребята, идущие в армию, отличаются неплохими морально-психологическими качествами, имеют специальную подготовку.
    - Видимо, не последнюю роль здесь играет хорошо поставленная военно-патриотическая работа в образовательных учреждениях, а также повышенное внимание со стороны военкомата обучению учётным специальностям?
    - Да, энтузиастов, не жалеющих времени и сил для воспитания подрастающего поколения патриотами Отечества, у нас немало. Руководитель военно-патриотического клуба «Обелиск» Борис Андреянов из Кима в последние годы активно стал приобщать наших юношей и девушек к поисковой работе, выезжает с ними на места боёв Великой Отечественной войны. Большую работу с молодёжью проводят священнослужитель Сергей Карпухин, атаман нашего отдела казачьего войска Сергей Кобенячкин, тренер по рукопашному бою Ринат Шарипов. Добрые слова можно сказать в адрес руководства и командиров-воспитателей кадетской школы-интерната.
    Что касается профессиональной подготовки, то каждую весну и осень порядка двух десятков ребят проходят обучение на специальных бесплатных четырёхмесячных курсах РОСТО (ДОСААФ) и получают военно-учётную специальность водителя. В этом плане можно отметить и наш техникум отраслевых технологий, по окончании которого ребята получают не только удостоверения на право вождения автомобилей, но и самоходных машин - тракторов, тягачей. Всё это может пригодиться в армии.
    - А что конкретно делается для повышения престижа армейской службы?
    - В последние годы в законодательство внесён ряд изменений, касающихся дополнительных социальных гарантий. Так юноши, добросовестно выполнившие воинский долг и отслужившие в Вооружённых силах РФ, имеют сейчас право на внеконкурсное зачисление в высшие учебные заведения. Для этого им необходимо лишь получить рекомендацию от командира части и иметь положительный результат сдачи ЕГЭ в школе. 5 наших земляков уже воспользовались этой возможностью и стали студентами казанских вузов.
    Кроме того, те, кто отслужил по призыву, в течение 3 лет имеет право на бесплатное обучение на подготовительных курсах в любом вузе страны, для проживания им предоставляется общежитие. Недавно нам сообщили, что для них уже зарезервировано 20 мест в казанском научно-исследовательском технологическом университете (бывшее КХТИ).
    Также после службы по призыву юноши, имеющие военно-учётную специальность водителя категории «С», могут бесплатно пройти обучение на курсах РОСТО (ДОСААФ) и получить водительскую категорию «Д» и «Е». Нынче этим воспользовались 8 наших земляков.
    Кроме того, много внимания этому очень важному вопросу уделяют республиканские и муниципальные власти. Повсеместно, в частности, проводятся торжественные проводы в армию. Во время первых дней службы каждому вручается специальный комплект с бритвенными, умывальными и канцелярскими принадлежностями, выдаются пластиковые карты. Регулярную связь с родителями призывники могут осуществлять с помощью сотового телефона, который им предоставляется также бесплатно. До места назначения призывников имеют право сопровождать представители общественных организаций.
    Делегация нашего района, как уже отмечалось, регулярно выезжает в части, где несут службу земляки, встречаются с ними и командованием. Так, за последнее время такие встречи состоялись в Челябинске, Твери, Балашихе.
    - Эти меры дают положительный эффект?
    - Да, в последние годы наши юноши с желанием идут в армию. Так, например, нынешние выпускники Ямбухтинской школы, включая тех, кто уже поступил в вузы, решили пополнить ряды Вооружённых сил, чему мы противиться не стали. Это хороший пример, наглядно демонстрирующий происшедшие в последнее время положительные изменения в сознании граждан по отношению к армейской службе, что позволяют нам оптимистично смотреть в будущее.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: армия
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: