Новая жизнь
  • Рус Тат
  • А вы примите участие в субботнике?

    Любовь Мурзак, ведущий специалист природного заказника «Спасский»: - Все сотрудники нашего учреждения обязательно примут участие в объявленном двухмесячнике. Кроме того, в период с 1 апреля по 1 июня мы проводим на территории нашего района республиканскую акцию «Чистые леса Татарстана». В её рамках организуем поездку в Куралово, где с учащимися школы...

    Любовь Мурзак,
    ведущий специалист природного заказника «Спасский»:
    - Все сотрудники нашего учреждения обязательно примут участие в объявленном двухмесячнике. Кроме того, в период с 1 апреля по 1 июня мы проводим на территории нашего района республиканскую акцию «Чистые леса Татарстана». В её рамках организуем поездку в Куралово, где с учащимися школы проведём очистку береговой линии Волги от накопившегося мусора. В планах у нас выезды в Иж-Борискино и Три Озера, где также будут организованы субботники со школьниками.
    Дети, как правило, с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях. Это воспитывает в них бережное, заботливое отношение к окружающему миру, что можно проследить также на примере акции «Марш парков», в которой ежегодно принимает участие всё больше ребят. В прошлом году, к примеру, на конкурсы было предложено 3800 творческих работ - фотографий, рисунков, рассказов и стихов.
    Ежегодно совместно с лесниками проводим очистку леса и береговой линии от Приволжского до Ржавца. Эта туристическая зона бывает за-хламлена до крайности. Чтобы вывезти оттуда накопившийся мусор, приходится даже трактор нанимать. Нередко наши сотрудники используют как мусоровозы и свои легковые автомобили: грузят туда пакеты и вывозят на полигон.
    Наводить порядок приходится и возле своего дома. Мы подбираем и вывозим мусор, что приносит ветром. Немало неприятностей доставляет нам разбитая дорога - колеи, оставленные автомашинами, приходится засыпать грунтом.
    Александр Романов,
    руководитель Кураловского исполнительного комитета:
    - Считаю своим долгом принять участие в мероприятии по уборке территории. Ежегодно оно у нас проходит организованно, при участии сотрудников сельского исполкома, Дома культуры и других учреждений. В общей сложности набирается пятнадцать человек.
    Мы наводим чистоту на улицах, собирая мусор, накопившийся за зиму, приводим в порядок памятник павшим воинам, белим опоры линии электропередачи. В прошлом году начали озеленять территорию вокруг Дома культуры: посадили берёзки, которые отлично прижились. Нынче хотим продолжить эти работы, для чего закупим в лесхозе саженцы рябины и ели.
    Первоочередной заботой сейчас является также уборка сельского кладбища, где необходимо убрать сухую листву, вывезти мусор. Этому активно содействуют многие сельчане.
    В течение лета и осени за порядком на сельских улицах следят работники по линии Центра занятости населения. В прошлом году таким образом были трудоустроены шесть человек, планируем заключать договоры и нынче.
    Нина Корягина,
    пенсионерка:
    - Я живу в частном доме, и обязательно дважды в год навожу порядок перед своим двором. Мне доставляет огромное удовольствие после долгой зимы выйти на солнышко, взять в руки грабли и метлу и хорошенько «причесать» ещё дремлющую землю.
    С осени вместе с детьми и внуками навела чистоту и на огородном участке, и на придомовой территории. Мы подгребли опавшую листву, побелили и подкормили удобрением яблони и вишни, перекопали почву, посадили кое-какие цветы под зиму в палисаднике. Для того чтобы вывезти содержимое компостной ямы и спиленные сухие деревья, пришлось даже трактор нанимать. Многие же почему-то перетаскивают это «добро» в мусорные контейнеры.
    Пытаются, причём, затолкать туда даже старые диваны и газовые плиты, обрезанные кустарники, свиной и коровий навоз. В итоге из переполненных ящиков мусор растаскивают по всей округе бродячие собаки, разносит ветер.
    Немало его попадает и в озеро Мокрое, что находится неподалёку от моего дома. Не понимаю совершенно таких людей…
    Людмила Борюшкина,
    директор второй городской школы:
    - Обязательно. Парковая территория нашей школы насчитывает почти двенадцать гектаров. Навести порядок на такой площади - дело не из лёгких. Мы дважды в год организуем субботники, в которых принимают участие все члены нашего школьного коллектива.
    Однако мало навести порядок - его требуется поддерживать постоянно. И здесь нужно отдать должное нашему техническому персоналу. Сотрудники ежедневно подбирают мусор на территории, подметают, а весной и летом сажают и поливают цветы, выкашивают траву. Причём, надо сказать, это не вменяется им в обязанность, а делается по зову сердца. Оттого, наверное, наши пышные клумбы и ухоженные газоны радуют прохожих всё лето.
    Активное участие в озеленении принимают и ученики. В прошлые годы они помогали высаживать декоративные кустарники и деревья по всему периметру территории школы.
    Нынче, как обычно, выйдем на уборку накопившегося за зиму мусора. Посадим много цветов - рассада уже ждёт своего часа на подоконниках. Будем обрабатывать огород, чтобы обеспечить школьную столовую на осень необходимыми овощами и зеленью.
    Беспокоит то, что некоторые молодые люди разъезжают по школьному двору на мотоциклах, за-хламляют двор мусором, срывают цветы с клумб. Хулиганы выломали даже металлическую дверь между школьным двором и стадионом, чтобы удобнее было ходить…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: