Новая жизнь
  • Рус Тат
  • А купаться не запретишь…

    Лето - в самом разгаре, следовательно, и купальный сезон тоже. В удовольствии окунуться в жару в прохладную воду или просто посидеть на берегу речки или озера трудно себе отказать. Где же отдыхают наши горожане?

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Не только местных жителей, но и множество туристов привлекают живописные берега озера Рабиги. Овеянное старинными легендами, окружённое лесом, оно представляет из себя уютный и тихий уголок природы. В тени деревьев здесь можно укрыться от зноя, а вода на мелководье прогревается до состояния парного молока. Именно это, а также близость к центру города делает озеро чрезвычайно привлекательным для семейных пар с маленькими детьми, которые облюбовали его берега для отдыха. Многие, в том числе и гости города, устраивают здесь настоящие туристические стоянки с разведением костров. К сожалению, далеко не все считают своим долгом убирать за собой бытовой мусор и кострища, а это, увы, не украшает берегов.
    Установленный запрет на помывку автомобилей на территории водоёма, вроде бы, соблюдается. Но до сих пор некоторые горожане не считают зазорным постирать на берегу одежду или помыть ковровую дорожку.
    Самая большая беда для береговой линии возле старой пристани «Болгары» - также загрязнение. Да и откуда же взяться кристально чистой воде возле промышленной зоны? В один ряд здесь выстроилось несколько причалов, на которых осуществляется приёмка различных грузов - гравия, щебня, ГСМ.
    Дороги разбиты тяжёлой техникой, а поднимаемой ею пылью насытился, кажется, весь окружающий лесной массив. Казалось бы, какое в этом месте может быть купание? Однако и здесь находятся желающие освежиться (или испачкаться?) в воде. Встречаются и рыбаки, терпеливо поджидающие улова на берегу с удочкой.
    Что характерно, никаких знаков, запрещающих купание, здесь нет и в помине.
    Как и в прежние годы, наибольшей популярностью у горожан пользуется участок берега за хлебоприёмным предприятием. Здесь раньше находился городской пляж, который за счёт средств местного бюджета каким-то образом обустраивался. Правда, лавочек, грибка и кабинок для раздевания хватило лишь на одно лето. Потом все приспособления разобрали на части и забрали «особо предприимчивые» горожане. Исчезла даже беседка, стоявшая на холме. А она, надо сказать, была довольно добротной - из металла и бетона.
    Сейчас это место отдыха совершенно не отличается от остальных - ничто не напоминает о прежнем благоустройстве. А вот разнообразного мусора по берегу хватает. Плюс этого пляжа в мелководье, относительно чистой воде и небольших проплешинах песка на берегу.
    Купается народ и неподалёку от нового Речного вокзала - там есть ровная, зачищенная от камыша площадка. Правда, желающих окунуться в воду здесь бывает не так много: то ли так называемая искусственность пляжа останавливает, то ли многолюдность смущает.
    По словам руководителя Болгарского городского исполнительного комитета Алексея Тюленёва, благоустройство пляжа на старом месте, то есть за хлебоприёмным предприятием, с повестки дня не снимается. В данное время решается вопрос с составлением сметы на предстоящие работы, которые за-планированы на ближайшие годы. На следующее же лето в бюджет города будут заложены средства на содержание поста спасателей, которые станут осуществлять контроль на береговой линии.
    А пока горожанам приходится, что называется, отдыхать дикарями…
    - Недавно побывали с семьёй на Мочилище, - говорит горожанка Татьяна Корягина. - У меня от проведённого там времени остались только приятные впечатления. Вода в озере тёплая и чистая, даже вылезать не хочется. Посидели так уютненько в тени под соснами. Единственный минус - многолюдно и шумно…
    - Я небольшая охотница до отдыха на природе, но сыну это не понять. Он обожает воду, и мы с мужем купили бассейн и установили его прямо в палисаднике, под окнами квартиры. Теперь пусть плещется, сколько захочет, - рассказывает Наталья Исаева.
    - Нынешним летом я ещё ни разу не купалась, - делится Найля Сабирова. - Нужно непременно восполнить этот пробел в ближайшее время. Обычно мы с мужем выбираемся на Ржавец. Там вода в реке, на мой взгляд, гораздо чище, чем здесь. Но в последние годы берег сильно зарастает камышом, и подойти к реке местами невозможно. К тому же там стало чрезвычайно многолюдно - пляжи облюбовали и горожане, и сельчане, и туристов немало бывает.
    Что же, место отдыха у каждого - своё. Главное, чтобы вода в реке соответствовала санитарным нормам. Судя по последним (июньским) данным Центра гигиены и эпидемиологии, это требование выдерживается, что и делает купание вполне возможным…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: