Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Впечатлений – великое множество…

    Загадочной и всегда притягательной остаётся для нас жизнь зарубежных стран, и редко кто, наверное, не хотел бы познакомиться с ними что называется вплотную. А учителям иностранного языка такое знакомство, можно сказать, даже необходимо, ведь это даёт, кроме всего прочего, хорошую возможность для совершенствования языковой практики.

    Марина КУРЗАЕВА,
    преподаватель английского языка БСШ №1.
    Нынешним летом в рамках реализации республиканской программы «Алгарыш», которая действует с 2006 года, для учителей английского языка была организована стажировка в образовательных центрах Великобритании и США по специальности «Практическая методология английского языка». В числе тех, кто должен был на месяц поехать в Англию, оказалась и я. Этому предшествовали занятия в круглогодичной дистанционной школе EF English First, а также участие в конкурсе соискателей грантов правительства Республики Татарстан.
    Мне посчастливилось пройти обучение в городе Кембридже. Это очень красивый, чистый город, в котором много цветов, необычных деревьев. Его история насчитывает уже 2000 лет, он является одним из самых старинных городов в Англии. Кембридж известен своими замками, соборами и, конечно, университетом. Здесь в 32 колледжах обучаются студенты из разных стран, и на улицах можно встретить молодых людей разных национальностей, говорящих на своих языках. Очень часто слышали мы и русскую речь.
    Школа, в которой я проходила стажировку, расположена в зелёном районе Кембриджа, недалеко от центра города. Нас встретили там очень дружелюбно, предоставили учебный материал и возможность заниматься в компьютерном классе, пользоваться услугами библиотеки.
    В первый же день нас, двадцать татарстанцев, распределили по группам. Вместе с нами занимались учителя из Испании, Польши, Бразилии и Мексики. Занятия проходили в интенсивной форме по модулям под руководством опытного преподавателя. Мы должны были показать свои умения в области владения специальной терминологией, основными понятиями и концепцией современной методики преподавания английского языка. В отличие от курсов, которые мы обычно проходим у себя через каждые 5 лет, нам не читали лекций. С теорией мы знакомились дома, а на занятиях закрепляли этот материал, выполняя различные задания в форме обсуждения, игры и т.д. Мы также обменивались опытом работы с иностранными коллегами, посещали занятия английских преподавателей, обучающих студентов из разных стран. Раз в неделю у нас проходил peer teaching (парное обучение), когда с другим преподавателем нужно было показать этап урока по какой-то определённой теме.
    Наши курсы посетил министр образования и науки РТ Альберт Харисович Гильмутдинов, который специально приезжал в Кембридж. Он общался с нами на английском языке, интересовался, нужна ли такая практика, и мы пришли к совместному выводу, что в дальнейшем необходимо обязательно продолжать подобную стажировку учителей. И то, что у нас в республике есть такой проект, нужно только приветствовать, особенно если учесть то, что на будущий год в Казани будет проходить Универсиада.
    Жила я в небольшой английской семье, в которой воспитываются две девочки 5 и 7 лет. Что интересно, когда мы приехали, а это было в июле, они ещё учились в школе. Все очень удивились тому, что у наших детей летние каникулы начинаются с июня…
    Общение с семьёй -- это хорошая возможность для закрепления своего английского путём глубокого погружения в языковую среду, приобщения к повседневной жизни обычных жителей этой страны. Свободное время они обычно проводят с семьёй, отдыхая в саду, а это совсем не наш сад, где мы, как правило, работаем. Сад в английском стиле - это зелёный газон, бассейн, детская игровая площадка и т.д. Англичане также любят посещать парки, совершать поездки за город в выходные дни. И, что нельзя не заметить, родители очень много внимания уделяют своим детям, их воспитанию и развитию. У них много различных книг, развивающих игр, полон дом игрушек. Почти в каждой семье есть кошки и собаки. Я сумела установить контакт с девочками, и они приходили в мою комнату со своими игрушками. Несколько раз оставалась с ними, когда родители уезжали по делам, а это говорит о доверии к нашим учителям (в семье жили студентки и из других стран).
    Несмотря на насыщенную программу обучения, у нас было время для экскурсий, посещения музеев и просто прогулок по Кембриджу, потому что занятия проходили в две смены - либо с утра, либо после обеда. Мне очень понравилось кататься на лодке по реке Кем, откуда открывается красивый вид на город. Ряд интересных мероприятий для нас был организован по линии школы. Например, посещение настоящего английского паба, просмотр пьесы Шекспира «Укрощение строптивой» в одном из колледжей, автобусная экскурсия в Стоунхендж, что в переводе означает «висячие камни», входящие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в городок Бат, который находится на берегу реки Эйвон и известен своими римскими банями и многое другое. Всё было очень интересно и впечатляюще. По субботам и воскресеньям мы не учились и могли самостоятельно съездить в Лондон, чтобы познакомиться с его достопримечательностями. Мы посетили Тауэр, Биг Бен, Собор Святого Павла, Национальную галерею, Трафальгарскую площадь и т.д., стали свидетелями церемонии смены караула у Букингемского дворца, увидели Виндзорский замок, который является королевской резиденцией и открыт для посещения туристов. Часто шли дожди, словно подтверждая наши представления о погоде туманного Альбиона…
    Эта стажировка помогла мне восстановить в памяти многое из того, что было пройдено в институте, приобрести новые знания, пройти замечательную языковую практику, воочию увидеть всё то, чем богата эта удивительная страна. Впечатлений от поездки - великое множество, а своими знаниями и приобретённым опытом с удовольствием буду делиться с коллегами и, конечно, со своими учениками.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: