Новая жизнь
  • Рус Тат
  • У молодого педагога Кузнечихинской школы Спасского района получилось все, что было задумано

    Стать учителем в детстве мечтают многие, особенно если перед глазами есть хороший пример для подражания. Но не всем удаётся воплотить эту мечту в жизнь. У Анастасии Шамсутдиновой всё получилось так, как и было задумано. Лидия КОСТРУЛЁВА Вместе с подружками Настя часто играла «в школу» и старалась всё делать так, как...

    Стать учителем в детстве мечтают многие, особенно если перед глазами есть хороший пример для подражания. Но не всем удаётся воплотить эту мечту в жизнь. У Анастасии Шамсутдиновой всё получилось так, как и было задумано.
    Лидия КОСТРУЛЁВА
    Вместе с подружками Настя часто играла «в школу» и старалась всё делать так, как её первая учительница Татьяна Сергеевна Якимова. И красивая, и строгая, и добрая, она просто завладела сердцами своих воспитанников, которым хотелось во всём быть похожими на неё. А потом большое влияние на выбор профессии оказала Надежда Геннадьевна Перегудова, которая так вела уроки, что невозможно было остаться равнодушным ни к судьбам литературных героев, ни к правилам русского языка. Но всё же главным для выпускницы Кузнечихинской средней школы была любовь к детям и родной школе, куда Анастасия и вернулась после окончания Ульяновского педагогического университета, но уже в статусе учителя начальных классов.
    - Встретили меня очень тепло, - говорит Анастасия Николаевна, - и коллеги, и дети, а мне доверили четвероклассников, и родители во всём шли навстречу и старались помочь. Начинать, конечно, любое дело непросто, но мне было легче, ведь дома и стены помогают…
    Те её первые ученики уже заметно повзрослели, а на смену им пришли другие. В этом году у Анастасии Николаевны опять четвёртый класс, и она очень довольна своими учениками. Их, правда, немного - всего пятеро (таковы, к сожалению, сегодня особенности сельской школы), но всё равно -- это коллектив, в котором должны царить дружба, взаимовыручка и который должен жить интересной жизнью. Анастасия Николаевна старается сделать всё для этого.
    Прежде всего, она очень ответственно подходит к подготовке и проведению занятий, чтобы каждый урок был для ребят полезным и запоминающимся. Она старается идти в ногу со временем, используя нестандартные подходы в обучении. Часто проводит мероприятия, готовятся которые сообща, вовлекает детей в конкурсы различного направления и уровня. Например, много призовых мест завоевали кузнечихинские школьники в творческих конкурсах, проводимых центральной библиотекой.
    Нельзя не отметить то, что по инициативе Анастасии Николаевны в школе возрождается добрая традиция, связанная с деятельностью кружка юных корреспондентов. В своё время юнкоровцы, в том числе и Настя, под руководством Нинель Масгутовны Садриевой активно проявляли себя на ниве журналистики и неоднократно выходили победителями заочного тура республиканского фестиваля детской, юношеской и молодёжной прессы «Алтын калэм»--«Золотое перо». В награду они получали возможность совершить путешествие по Волге на теплоходе и пообщаться со сверстниками, видными журналистами и общественными деятелями. И в этом году после длительного перерыва девятиклассница Айсылу Исмагилова, член юнкоровского кружка, которым сейчас руководит Анастасия Николаевна, стала победительницей заочного этапа и приняла участие в очном туре, проходившем на базе молодёжного центра «Волга» в Боровом Матюшино.
    - Инициативная, не боится трудностей, очень быстро перенимает всё новое, - так отзывается о коллеге заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Каштанова. - Есть же такая пословица: «Где родился, там и пригодился», и мне кажется, что это как раз о нашей Анастасии Николаевне…
    В настоящее время со своими воспитанниками она работает над проектом «Тайны родного края», собирая материл по истории своего села. В дальнейшем планируется оформить альбом «Какой была Кузнечиха раньше». Есть и другие проекты, конкурсы, неотложные дела, за которые с желанием берётся Анастасия Николаевна, передавая частичку своей энергии ученикам и всем окружающим. Этой энергии хватает и для семьи, а она у Шамсутдиновых - интернационально-учительская: Фаиль Имамутдинович преподаёт в этой же школе физкультуру. У них подрастает сынишка Самир, который вместе с родителями по утрам садится в машину и едет из Тат.Тахталы, где они живут, в Кузнечиху, где он посещает детский сад. И всё это нисколько не напрягает Анастасию Николаевну, а если человек с удовольствием спешит на работу, а вечером с таким же удовольствием возвращается домой, то он должен чувствовать себя счастливым. Наверное, так оно и есть…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: