Новая жизнь
  • Рус Тат
  • У каждого педагога – свой почерк

    Победителями заключительного этапа муниципального конкурса «Воспитать человека-2015» стали преподаватели городской средней школы №2 Эльвира Четанова и Ольга Выжлёнкова.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Этот конкурс преследует цель повышения профессионального мастерства и статуса педагогических работников, обеспечивающих воспитательный процесс в образовательных учреждениях. Проводился он по двум номинациям - «Лучший классный руководитель» и «Лучший педагог дополнительного образования».
    Для участия в этом своего рода состязании педагогического мастерства было заявлено 11 педагогов, шестеро из которых вышли в финал. Им предстояло решить нестандартную ситуацию о взаимоотношениях учителя и ученика, выбрав один из правильных ответов, а также рассказать о своей адаптированной образовательной программе и представить самопрезентацию. В том, что педагоги используют различные методики, технологии, способы и приёмы в образовательной системе, сомневаться не приходится, тем более что конкурсанты старались отразить самые лучшие стороны своей работы. И всё же у каждого - свой особенный почерк.
    Основные принципы работы Эльвиры Четановой, одержавшей победу в номинации «Лучший классный руководитель», например, строятся на дружбе и полной занятости ученика, на профессиональном разрешении конфликтных ситуаций через деловые игры. Влюблённой в своё дело можно назвать учителя начальных классов первой средней школы Светлану Битунову, которая заняла второе место в этой же номинации. Для неё главным является не только обучение, но и воспитание личности. Ей активно помогали четвероклассники. А Ирина Егорова из Иж-Борискино, занявшая третье место, использует в своей работе методы проектирования, импровизации и учит воспитанников правильно жить, считая это главным ремеслом.
    Использовать время с пользой - вот жизненное кредо педагога дополнительного образования Ольги Выжлёнковой, руководителя школьной бизнес-компании «РамАрт», победительницы во второй номинации. Её деятельность построена не на принудительном посещении занятий во внеурочное время, а на приятном общении. И чего только она не придумывает для своих учеников, а точнее - партнёров. Чай-пауза, психологические минутки и даже комплименты не только интересны, но и полезны, потому что стимулируют учёбу, повышают активность ребят. А самой ей приходится проявлять талант актёра, гибкость дипломата и многое другое, что способствует достижению высоких результатов.
    И словом, и своим личным примером создаёт условия для военно-патриотического воспитания педагог Кимовской средней школы Борис Андреянов, ставший среди педагогов дополнительного образования вторым. С членами поискового отряда «Булгар» он участвовал в шести экспедициях по местам былых сражений. Мы не имеем права забывать о погибших - вот главное, на чём основана его работа как педагога.
    Формированию художественной культуры, овладению элементами декоративно-прикладного искусства способствуют занятия кружка «Умелые руки», которым на базе Искерязапской школы руководит Роза Вильданова, педагог дополнительного образования. Дети учатся шить, вязать, мастерить из подручного материала поделки, а это значит, свободное время они проводят с пользой.
    Самые тёплые слова благодарности были высказаны всем конкурсантам, а финалистам заместитель начальника отдела образования Алёна Колчина вместе с Почётными грамотами вручила сертификаты соответственно на семь, пять и три тысячи рублей.
    Участникам заочного тура Наталье Бердниковой, Елене Чегодаевой, Татьяне Якимовой, Румие Загировой и Ольге Муханиной также вручены Почётные грамоты.
    А впереди у призёров - подготовка к зональному этапу.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: