Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Образование

Так ли страшен ЕГЭ?

Пора сдачи выпускных экзаменов в самом разгаре. В этом году существенные изменения претерпела сама процедура проведения ЕГЭ, причём - в сторону усиления контроля. Как же наши выпускники чувствуют себя в этой обстановке?

Мария Краснова, выпускница Кимовской средней школы (п.Тракторный):
--В принципе единый госэкзамен не так и страшен, если, конечно, как следует к нему готовиться. И начинать нужно не в самые последние дни, как делают некоторые. ЕГЭ, как все уже поняли, требует глубоких системных знаний. Собственно говоря, без хорошей подготовки не будет ожидаемого результата, в какой бы форме ни проводились экзамены.
Лично мне легче дался ЕГЭ по математике, чем по русскому языку, а впереди ещё экзамен по обществознанию. Надеюсь, что без проблем справлюсь и с ним, а поступать попытаюсь сразу в несколько казанских вузов на факультеты финансово-экономического направления.
У ЕГЭ всё-таки большое преимущество, которое заключается в так называемом одноразовом переживании: получишь аттестат, сдашь документы в вуз или техникум - и жди, как говорится, вызова.
Елена Лифантьева, родительница (с. Три Озера):
- Мне кажется, что к ЕГЭ мы просто ещё все плохо готовы: и информированы мало об этой форме проверки знаний, и перестроиться не можем или не хотим. Наверное, надо как-то по-другому воспринимать это новшество, ведь есть же у него и плюсы, хотя, на мой взгляд, много ещё здесь недоработок.
Ольга Ашмарина, учитель математики Полянской средней школы:
-Сдача экзамена - это всегда для школьника большой стресс. А уж при такой форме, как ЕГЭ, - тем более. Ведь здесь надеяться надо только на себя, исключаются всякого рода подсказки, шпаргалки, списывания и т.д. Значит, вывод один: необходимо как следует учиться. Это, к сожалению, осознают не все.
Надежда Лукашина, учитель русского языка и литературы Кимовской средней школы:
-По своему опыту могу сказать, что дети, сдающие единый госэкзамен, часто теряются в слишком строгой обстановке, тем более если экзамен проходит в чужой школе, и это может быть одной из причин неправильного выполнения заданий. В результате - занижаются баллы.
Этот страх и неуверенность в себе преодолеть, конечно, можно, и главное здесь, естественно, - должная подготовка. Не надо забывать, что ЕГЭ даёт прекрасный шанс для ребят из глубинки без проблем поступить в вуз, поэтому надо стараться, надо учиться, правильно настраивать себя и верить в лучшее.
Я уже несколько лет подряд вхожу в состав республиканской комиссии по проверке задания с развёрнутым ответом части «С», то есть сочинения. Хочу заметить, что работы выпускников с каждым годом становятся всё более осмысленными, содержательными, грамотными, и это не может не радовать.
Наталья Журавлёва, учитель математики кадетской школы-интерната:
-Больше всего, по-моему, всех пугает форма проведения единого госэкзамена. Ведь не каждый, к примеру, спокойно сможет чувствовать себя под наблюдением видеокамер, которые грозятся установить повсеместно. Ну, и другие моменты тоже способствуют созданию излишней нервозности, что только мешает экзаменующимся. Но надо быть готовыми к такому испытанию и морально, и физически, и ребята, я думаю, это понимают. Хорошо, что потом практически всё лето у выпускников будет свободным…
Дарья Ковалёва, выпускница Никольской средней школы:
-Я бы сказала, что ЕГЭ на самом деле не является слишком сложным препятствием. Конечно, и трудно, и страшно, потому что помощи ждать не приходится. Но ведь на то он и экзамен… Зато при подготовке сколько пробелов в своих знаниях можно ликвидировать. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы набрать большее количество баллов, что позволит затем выбрать престижное учебное заведение и ту профессию, которая тебе по душе. Не менее важно и то, что ЕГЭ позволяет экономить драгоценное летнее время и, конечно, деньги, которые не нужно тратить на поездки для сдачи документов, вступительных экзаменов. В общем, всё не так плохо, как казалось на первых порах. Что же касается слабых учеников, которые могут не выдержать экзамен, то ведь и раньше были такие, кто оставался без аттестата. Может быть, это заставит школьников с первых шагов относиться к учёбе серьёзно и ответственно.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: ЕГЭ