Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сколько стоит ученик?

    Меньше месяца остаётся до начала очередного учебного года, и родители сейчас серьёзно озабочены сбором своих ребят в школу. В какую сумму обойдётся семейному бюджету ученик?

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Одной из основных покупок является, понятное дело, школьная форма. Уже несколько лет подряд её для наших учащихся предоставляет одно из производственных предприятий Ульяновска, которое организует соответствующие ярмарки прямо на базе городских школ. Предлагаемые потребителю изделия отличаются хорошим покроем и добротностью материала строгих тёмных цветов. Однако и цена, запрашиваемая за костюмы, достаточно высока: от полутора до двух с половиной тысяч рублей для учащихся младших классов. Причём в комплект входят лишь брюки (или юбка) и пиджак. Если есть желание приобрести ещё что-то из одежды дополнительно, придётся выложить из кармана ещё некоторую сумму. При мне одна покупательница,например, за пару брюк и пиджак на десятилетнего мальчика уплатила три тысячи двести рублей.

    Конкуренцию ульяновским изделиям на школьном рынке составляют костюмы, произведённые в Киргизстане. Разного цвета, оригинального покроя, они ничуть не уступают по своему качеству, а вот стоят чуть дешевле. Выгодно, конечно, приобретать их не здесь, а, допустим, в Казани у мелких оптовиков, где наценки перекупщиков менее существенны.

    Подавляющее большинство на прилавках занимает форма китайского производства, приобрести которую можно относительно дёшево. Но у неё и масса минусов - от плохой ткани (преобладает синтетика) до неаккуратного пошива со всеми вытекающими - кривые детали, некачественные швы, торчащие нити. Правда, поискав, можно найти более-менее достойный костюмчик и купить, закрыв глаза на мелкие недостатки, выложив из кармана сумму в диапазоне от тысячи четыреста до двух тысяч рублей.

    Следующая покупка - рубашки и блузки, без которых, конечно же, никак не обойтись. Для мальчиков это будет стоить примерно от трёхсот пятидесяти рублей, как с коротким, так и с длинным рукавом. А вот рубашки больших размеров, на старшеклассников, оцениваются от шестисот до тысячи. Белоснежные и с цветным принтом блузки на школьниц стоят от трёхсот до семисот--восьмисот в зависимости от размера.

    Многие родители стараются сразу же позаботиться о приобретении водолазок и разнообразных толстовок, необходимых в холодное время года. За них придётся выложить из кармана от двухсот пятидесяти до четырёхсот рублей. На рынке можно купить изделия как китайского производства, так и чебоксарский трикотаж, которому отдают предпочтение из-за его хорошего качества.

    А спортивный костюм обойдётся лишь немногим дешевле, нежели школьная форма. На первоклассника он стоит около шестисот--восьмисот, а на подростка - до двух тысяч рублей, опять-таки в зависимости от качества.

    Что касается обуви, то за пару туфель из натуральной кожи нужно заплатить от семисот (детсадовский размер) до полутора тысяч рублей. Если же устроит какой-либо промежуточный вариант из дерматина и прочих заменителей, то будет вполне достаточно и вдвое меньшей суммы. Кроссовки для занятий физкультурой стоят от трёхсот (на распродажах, в магазинах-конфискатах) до семисот целковых.

    Необходимый элемент школьного ансамбля - сумка. Для учащихся начальных классов родители, как правило, выбирают рюкзаки. За них просят минимум по пятьсот рублей. А вот качественные «заплечники» с ортопедической спинкой, стабилизаторами ремня и ручек, фосфорицирующими маячками и прочими, как говорится, «понтами», могут доходить до двух тысяч рублей.

    Содержимое сумки обойдётся ещё дороже. Тонкие тетради - от двух, общие - от тридцати пяти, альбомы - от пятнадцати, дневники - от семидесяти, карандаши и краски - от сорока рублей… Если сюда приплюсовать стоимость различных прописей и учебников, которые тоже придётся приобретать родителям, то получится достаточно кругленькая сумма. Она увеличится пропорционально количеству учащихся в семье, ведь иные провожают в школу по двое, трое и даже четверо ребят.

    - В прошлом году сборы сына и дочки в школу обошлись нам в двадцать три тысячи рублей, считая зимние куртки и обувь. Но нынче, думаю, не придётся особо тратиться: школьная форма пока впору и тому, и другому. Купим лишь спортивные костюмы, обувь, канцтовары, - говорит горожанка Татьяна Малыгина. - Приобретаем всё постепенно, загодя, чтобы не чувствовать особой, как говорится, нагрузки на бюджет. Когда начнётся учебный год, затрат будет ещё больше, так как приходится сдавать деньги на покупку учебников и специальных тетрадей каких-то определённых авторов. Да и на питание в школе уходит много денег: дети постоянно берут в столовой выпечку...

    -Я нынче собираю свою дочку в первый класс, - рассказывает Елена Прокофьева. - Событие и радостное, и хлопотное. Школьную форму я купила у ульяновских предпринимателей на ярмарке-продаже. За остальными вещами ездили с мужем на рынки в Казань. Там и выбор неплохой, и цены, конечно же, ниже наших. Когда покупаешь много вещей, экономия получается существенная. Сколько потратили? Это неважно. Ведь ребёнку предстоит вступить на новую ступеньку своей жизни, а это большой праздник для всей нашей семьи…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: