Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Школьный участок – хорошее подспорье…

    Лето - пора создания запасов на зиму, и в школах района стараются использовать каждую возможность для того, чтобы обеспечить столовые полноценным набором овощей, фруктов, солений, маринадов, варенья и т.д. Каковы успехи в этом плане у школьных коллективов?

    Наталья Черняева,
    директор Аграмаковской школы:
    - Наш школьный огород в своё время считался одним из самых больших в районе - его площадь составляет примерно полтора гектара. Время привнесло свои коррективы, и в связи с уменьшением количества учащихся соответственно была уменьшена и площадь засеваемого участка.
    Можно сказать, нашей гордостью являются две большие теплицы. В них выращиваем практически всю рассаду и зелень, уже в конце апреля высеваем огурцы и томаты. Созревают они рано, и в июне в меню учащихся, посещающих пришкольные лагеря труда и отдыха, есть свежие овощи. Излишки же идут на маринады и соленья.
    У нас огромный сад, с которого ежегодно снимаем большое количество яблок и ягод. Нынче радуют урожаем вишня, малина, черноплодная рябина. Их перевариваем с сахаром или просто замораживаем на компоты.
    В целом же на участке есть всего понемногу - морковь, свёкла, капуста, лук. Единственное, что не сажаем, - это картофель. Его для школьной столовой вымениваем у других школ на районных ярмарках.
    Благодаря заботливому уходу за участком со стороны коллектива педагогов, технических работников и школьников мы ежегодно получаем отменные урожаи. И школьная столовая обеспечена всеми необходимыми овощами на долгую зиму.
    Ольга Ашмарина,
    директор Полянской школы:
    - Сажаем на огороде практически всё, что растёт в наших широтах: огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, патиссоны, тыкву, морковь и многое другое.
    Для того, чтобы ускорить процесс созревания ряда культур, выращиваем их рассадным способом, а потом перемещаем в теплицу. Кроме того, не применяем на своём участке никаких синтетических удобрений. Так что всё, что зреет на наших грядках, можно смело назвать экологически чистым продуктом.
    В настоящее время мы убрали с грядок и поместили на просушку репчатый лук. Положили в «морозилку» немало вишни, которая нынче уродилась на славу. Повара перерабатывают огурцы и помидоры, зелень.
    Хороший урожай обещают дать практически все культуры, включая картофель. Это позволяет надеяться на полноценный рацион для школьников. Излишки же собранных плодов и овощей ежегодно продаём населению или на выездных ярмарках. Вырученные деньги идут на школьные нужды -- проведение ремонта, организацию праздников.
    Елена Ермолаева,
    директор Бураковской школы:
    -- Школьный участок является хорошим подспорьем, потому ежегодно засеваем все семьдесят соток.
    Нынешнее лето, безусловно, для всех огородников стало суровым испытанием из-за установившейся жаркой и сухой погоды. Но благодаря заботливому уходу нам удалось вырастить все культуры. Большой урожай дали огурцы и помидоры. Наш школьный повар Анастасия Шайдуллина замариновала более тридцати банок овощного ассорти, а теперь делает салаты. Всё это станет прекрасным дополнением к гарнирам в холодное время года.
    Хорошо уродились морковь, кабачки, тыква, картофель. Усиленно отливаем водой позднюю капусту, которую в большом количестве заквашиваем на зиму.
    В качестве эксперимента ежегодно высаживаем на участке и бахчевые культуры - дыни и арбузы. И нынче, похоже, попали прямо в цель, так как жаркая погода способствует их дозреванию до спелости.
    Во всех четырёх филиалах нашей школы также есть огороды. Выращенный урожай плодово-ягодных культур позволит нам встретить зиму, как говорится, во всеоружии.
    Фото http://coppoka.ru/chto-na-gryadkax-rastet.html

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: