Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Шагая своей дорогой

    Диплома за первое место по итогам соревнований по сборке и разборке боевого оружия удостоен учащийся кадетской школы-интерната девятиклассник Олег Салахутдинов. Они были включены в программу военно-спортивного праздника, состоявшегося в преддверии Дня защитника Отечества в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. Эта победа не первая в копилке у парня, который считается одним...

    Марина ЗАЙЦЕВА.
    «НЖ».
    В кадетскую школу его привела бабушка после окончания четвёртого класса. Она убеждена, что строгая дисциплина, особый распорядок дня, сам статус школы способствуют подготовке настоящих защитников Отечества и что это необходимо юношам. И какую бы профессию ни выбрал внук, хорошая физическая форма и навыки, приобретённые за годы учёбы, обязательно помогут ему.
    Здесь с первых же дней Олег почувствовал себя в своей среде, быстро обрёл друзей. Нравилось то, что физкультуре, начальной военной и строевой подготовке, основам безопасности жизнедеятельности уделяется много внимания. А навыки сборки и разборки боевого оружия получил от преподавателя Александра Николаевича Ефимова, что и помогло ему одержать победу на прошедших состязаниях. А ведь в них принимали участие представители 15 кадетских школ из разных городов Татарстана. Да и в общекомандной строевой подготовке наши ребята стали одними из лучших, заняв третье место по республике. Проиграли соперникам лишь в подтягивании на перекладине. Впрочем, Олег подтянулся 27 раз, однако строгие судьи предпочли отметить других.
    Конечно, хорошей физической форме способствуют регулярные занятия. Олег с физкультурой дружен с детства. И сейчас не упускает возможности пробежать кросс или погонять с ребятами мяч на школьном стадионе. Олег, кстати, входит в сборную кадетской школы по футболу, принимает участие в соревнованиях.
    Зимой любит покататься на коньках. Даже когда едет в гости к родственникам в Казань, обязательно берёт с собой и коньки, и форму.
    Увлекается и настольным теннисом. А в прошлое лето, когда две смены подряд отдыхал в оздоровительно-образовательном лагере «Болгар», где созданы для теннисистов хорошие условия, с ракеткой практически не расставался.
    Как и большинство современной молодёжи, Олег прекрасно разбирается в информационных технологиях. Дома есть компьютер, и по вечерам он какое-то время проводит в Интернет-сети. В основном ищет необходимую информацию, читает электронные книги, а ещё - общается.
    Причём, в фейсбуке на английском языке. Ему удалось познакомиться с ребятами из Америки, которые образовали свою музыкальную группу. Они и поделились способами создания электронной музыки при помощи специальной компьютерной программы. Это так увлекло его, что он, вооружившись словарём, принялся переводить на русский функции и опции программы. Таким образом, в его жизни появилось одновременно два увлечения - музыкой и английским языком. Последний он знает, можно сказать, довольно-таки сносно. Всё это помогает в учёбе, с которой у Олега полный порядок. Во всяком случае, в дневнике в основном четвёрки и пятёрки. И он надеется, что ЕГЭ сдаст неплохо.
    А специальность Олег уже выбрал - хочет быть программистом. Хотя, возможно, это не окончательное решение: кто знает, как повернётся судьба. К тому же люди в военной форме всегда вызывали трепет в душе. И службу в армии Олег считает обязательной. Более того, мечтает о ней, ведь в кадетской школе им с первых же дней внушают, что нет ничего более почётного и важного для мужчины, нежели охранять покой своей страны.
    -За годы учёбы в школе я в первую очередь научился с большим уважением относиться к старшим, работать в команде, - говорит Олег. - Большую благодарность хотелось бы выразить тем, кто научил меня всему этому - преподавателям Сергею Владимировичу Рыжову, Ларисе Викторовне Саловой, заместителю директора по воспитательной работе Алсу Салиховне Ходжиевой, нашему командиру Дмитрию Николаевичу Вихлянскому, своим друзьям Егору Ефимову и Руслану Сайфутдинову…
    По собственному признанию, Олег не лишён навыков самостоятельности в быту. Запросто может и порядок в комнатах навести, и обед сготовить. Любит домашнюю живность, обитающую в квартире бабушки, - сиамскую кошку и собаку, находит время ухаживать за ними. И легковой автомобиль, и мотоцикл он водить уже умеет. В общем, этот простой мальчишка увлечён многим. И хочется надеяться, что сегодняшний кадет в будущем обязательно найдёт для себя верную дорогу.
    На снимке: Олег Салахутдинов (крайний слева) со своими друзьями.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: