Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С искрой интереса и творчества

    Всё большее развитие в нашем городе получает парусный спорт, что стало возможным с открытием в Болгаре в 2009 году станции детского технического творчества.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    «Регата» (так была названа станция) функционирует сегодня по трём направлениям: парусный спорт, кайтинг (парашюты) и картинг (спортивные машины). Начиналось же всё с картинг-клуба при Доме детского творчества, которым руководил Владимир Трошин. А если ещё точнее, то с лодки: её Владимир Александрович со своими приятелями, такими же любителями этого вида спорта, снабдил парусами: стакселем, гротом и спинакером. Это своего рода самостоятельные паруса, которые выполняют определённые функции и являются своеобразным «гардеробом» судна. И вот на таком паруснике в 2008 году они вышли на волжские просторы. Надо сказать, что он оправдал их надежды. Первопроходцев, а в наших краях они были, безусловно, таковыми, сразу же заметили. Возможно, из-за чёрных парусов (материи другого цвета просто-напросто не нашли). Да это было и не так важно. Главное, что те мечты, которыми Владимир Александрович грезил с детства, читая Жюля Верна и Джека Лондона, в какой-то степени осуществились. Ведь появление на горизонте даже маленькой яхты не могло его оставить равнодушным, не говоря о настоящих больших парусниках с несколькими мачтами… В этом мире вообще трудно, по его мнению, представить себе что-то более романтическое, чем парусник.
    Однако мечты мечтами, нужны были и активные действия. На первых порах станцию поддержало руководство района, благодаря этому была приобретена гоночно-крейсерская яхта. А вскоре и одна из спортивных школ Казани выделила для занятий на воде шесть яхт «Оптимист», предназначенных для обучения парусному виду спорта детей от семи до десяти лет. Это было хорошим подспорьем для юных спортсменов. Установив связи с представителями Федерации парусного спорта Республики Татарстан, Владимир Александрович получил помощь и от яхт-клуба города Набережные Челны в виде четырёх «Лучей». Это гоночные яхты олимпийского класса для взрослых.
    Поддержкой для коллектива «Регаты» стали и гранты. Первый из них, в сто тысяч рублей, был получен в 2008 году за участие в республиканском антинаркотическом проекте «Оберегут нас паруса». На эти деньги купили мотор и установили его на катер «Альбатрос», подаренный также администрацией района. Этот катер как спасательное судно сопровождает большие яхты и страхует занятия водно-лыжным спортом. Второй грант, в размере пятисот тысяч рублей, был выигран в 2012 году за участие в республиканском конкурсе проектов по развитию объединений дополнительного образования детей технической направленности. Благодаря этому в «Регате» появился комплект робототехники, и теперь этим видом технического творчества с удовольствием занимаются школьники.
    Любая инициатива, исходящая от коллектива станции в лице Владимира Александровича, всегда поддерживается отделом образования. А иначе и не должно быть, поскольку всё, что он предлагает, звучит современно и актуально. Летом 2012 года на республиканских августовских педагогических совещаниях, проходивших в Мамадыше, демонстрировались наши яхты и водные лыжи, выгодно выделяясь на фоне различных достижений учреждений дополнительного образования. А Диана Хамидуллина рассказала о своих увлечениях Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Надо отметить, что Диане очень нравится водно-лыжный вид спорта. И в «Регате» есть ещё такие девочки. Кстати, в показательных выступлениях участвовал и сам Владимир Александрович. Согласитесь, не каждый руководитель способен на это. Именно его личный пример, инициатива, неустанный труд и являются главным условием для того, чтобы как можно больше ребят своё свободное время посвящали полезным занятиям.
    На счету Владимира Трошина и его воспитанников немало побед и наград. В 2011 году он занял третье место среди ветеранов сноуборд-слалома городов России. В прошлом году его копилка пополнилась памятной серебряной медалью от Общества изобретателей РТ и рационализаторов за развитие технического творчества в Спасском районе. Но самое главное то, что у него есть последователи. Это, например, Андрей Куприн, который с пятого класса занимался в кружках. Сейчас он учится в техническом университете на факультете самолётостроения, а «Регату» не забывает и обязательно посещает при возможности.
    Уже седьмой год на базе станции проводится конкурс «Кулибины ХХ1 века». Победители затем продолжают борьбу и на республиканском этапе, и наши юные изобретатели не раз получали поощрительные премии.
    В кабинете Владимира Александровича висит карта маршрутов по водным просторам, по которой можно проследить, где побывали представители «Регаты». Например, в Казань команда ходила дважды. По времени это занимает полсуток. Ежегодно ходят в Полянки, когда там функционирует детский спортивный лагерь «Аргамак». Знакомят с яхтами и детей, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Болгар».
    А Владимир Александрович, которого отличают неординарность, целеустремлённость, настойчивость, не останавливается на достигнутом. Он любит находить и внедрять новинки. Например, в последнее время увлёкся дайвингом, то есть подводной охотой. Последнее погружение было десятого октября прошлого года, под водой он продержался полторы минуты. Но это - пока… Для занятий этим видом спорта приобретены и детские костюмы, которые пригодятся и для того, чтобы раньше можно было начинать парусный сезон.
    Кстати, в настоящее время станцию «Регата» посещают около четырёхсот детей. А ведь начинали когда-то с сорока пяти... Это уже говорит о многом.
    Надо отметить, что Владимир Александрович ещё и прекрасно играет на баяне, причём, овладел он этим инструментом самостоятельно.
    Живёт же этот человек под девизом «Выше, дальше, сильнее», и можно не сомневаться, что круг его увлечений ещё пополнится чем-то новым и необычным. А на волжских просторах и впредь будут развеваться зовущие в неизведанную даль паруса.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: