Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Результаты ЕГЭ комментирует заместитель начальника отдела образования г. Болгара

    Можно сказать, уже далеко позади остались волнения, связанные со сдачей единого государственного экзамена, из которого всякий раз вытекают определённые выводы. Прокомментировать результаты ЕГЭ мы попросили заместителя начальника отдела образования по учебно-методической работе Людмилу Рыбакову. В едином государственном экзамене в этом году приняли участие 82 выпускника района. Все они получили аттестаты...

    Можно сказать, уже далеко позади остались волнения, связанные со сдачей единого государственного экзамена, из которого всякий раз вытекают определённые выводы. Прокомментировать результаты ЕГЭ мы попросили заместителя начальника отдела образования по учебно-методической работе Людмилу Рыбакову.

    В едином государственном экзамене в этом году приняли участие 82 выпускника района. Все они получили аттестаты о среднем образовании, в то время как в 2014 и 2015 годах имелись такие, кто окончил школу без этого важного документа. Это уже, как говорится, неплохо. К тому же в основном по всем предметам средний балл по району повысился, однако он по-прежнему ниже республиканского, и это не может не беспокоить. Например, средний балл по обязательному для сдачи предмету - русскому языку составил по району в этом году 66,29 (в 2015 - 64,29, по республике нынче - 73).
     
    Пятнадцать выпускников получили по этому экзамену более чем 80 баллов: Елена Маркова, Елизавета Балханова, Алёна Выжлёнкова, Ангелина Саитова, Дарья Зуйкова, Эльвира Иксанова, Ангелина Зайнуллина из БСШ №2, Данияр Хусаинов, Альбина Шафигуллина, Илюза Галяутдинова из филиала Никольской школы в селе Ямбухтино, Кристина Самойлова, Анастасия Балыкина, Мария Амосова, Владислав Кузнецов и Айсылу Зиганшина из Болгарской №1, Никольской, Кимовской, Трёхозёрской и Искерязапской школ. В связи с этим уместно назвать и педагогов, обеспечивших высокие результаты, - это соответственно Надежда Перегудова, Наиля Карипова, Наталья Теймурова, Любовь Кузнецова, Надежда Лукашина, Лидия Комягина и Резеда Хайруллина.
    Лучшие результаты наблюдаются у выпускников Трёхозёрской, Искерязапской и Антоновской школ - 76, 73,3 и 73 балла.
     
    Средняя оценка ЕГЭ по математике базового уровня по району в этом году равна 4,21 (в 2015 - 4,02, по республике нынче - 4,33). На «хорошо» и «отлично» сдали экзамен 65 выпускников, или 78 процентов от общего количества. Трое получили вначале неудовлетворительные оценки, но при повторном экзамене справились с заданиями. Лучшие результаты в Искерязапской и Кимовской школах, где средняя оценка - 4,67.
     
    ЕГЭ по математике профильного уровня сдавали 33 ученика, или 40 процентов. Это те выпускники, которым этот предмет необходим при поступлении. Средний балл по району - 49,29 (в 2015 году - 43,8, по РТ нынче - 52,08). Высокие результаты отмечены в Трёхозёрской, Полянской средних школах - 68, однако нужно отметить, что экзаменующихся здесь было по одному человеку, а также в Никольской - 61,5.
     
    Теперь - о предметах по выбору. Самым массовым среди них по-прежнему остаётся обществознание. ЕГЭ по этому предмету сдавали 38 выпускников (46 процентов). Средний балл по району - 57,11, в прошлом году он был равен 53,95, а по республике нынче составил 57,27. Здесь нужно отметить Никольскую и Болгарскую №2 средние школы, где показатели выше и районного, и республиканского уровня, - 68,5 и 63,85 балла соответственно. К сожалению 6 человек не смогли преодолеть минимальный порог, который составляет 42 балла.
     
    Остальные предметы по выбору сдавали от 1 до 17 выпускников, и здесь можно привести как отрицательные, так и положительные примеры. В частности, три выпускника не преодолели минимальный порог в 36 баллов по биологии. Вместе с тем выпускница филиала Никольской средней школы в селе Ямбухтино Илюза Галяутдинова «заработала» по этому предмету 89 баллов (учитель Руфия Сунагатова). А Людмила Павлычева, ученица Никольской школы, сумела получить 80 баллов по немецкому языку (Людмила Малышкина).
     
    Что можно сказать по этому поводу? Результаты ЕГЭ по предметам по выбору, конечно, не влияют на получение аттестата, однако низкие баллы по ним и тем более непреодоление минимального порога нарушает планы некоторых выпускников. Иными словами, это лишает их возможности поступить туда, куда хотелось.
     
    Что же касается единого госэкзамена в целом, то следует заметить, что он в чём-то совершенствуется каждый год с учётом специфики учебных предметов: необходимые изменения вносятся в содержание контрольно-измерительных материалов, порядок сдачи и заполнения бланков. И хотя споры по поводу ЕГЭ не утихают до сих пор, нужно признать, что на сегодняшний день это одна из основных форм независимой оценки качества образования. Его результаты показывают, насколько ответственно и серьёзно школьники, начиная с начальных классов, относятся к учёбе, насколько объективны оценки, выставляемые учителем. Это способствует организации более строгого контроля за учёбой со стороны родителей, повышению приоритета знаний. И не надо бояться этого экзамена, который всё более уверенно вживается в общеобразовательный процесс, а нужно просто ответственно заниматься и серьёзно готовиться к нему.
     
    Об этом же свидетельствуют и итоги основного государственного экзамена, который сдавали 219 девятиклассников (плюс трое - в щадящем режиме). К сожалению, многим из них пришлось пересдавать математику, но и после этого 6 выпускников не получили аттестатов об основном общем образовании. Им придётся заниматься в течение лета, а осенью предпринять ещё одну попытку сдачи экзамена.
     
    Без неудовлетворительных оценок и с первого раза выдержали обязательные экзамены по математике и русскому языку учащиеся Трёхозёрской, санаторной и Аграмаковской школ.
     
    Кроме того, каждым выпускником девятых классов сдавалось по два экзамена по выбору, и здесь опять-таки приходится констатировать, что не все из ребят подошли к этим испытаниям на основе осознанного выбора и тщательной подготовки. Именно с учётом этих моментов и необходимо педагогам, родителям и, естественно, самим школьникам строить свои планы, которые должны совпадать с реальной ситуацией, сложившейся сегодня в школьном образовании. Только тогда можно рассчитывать на успешную сдачу любых экзаменов.
     
     
     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: