Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Педагог из Спасского района отмечена сертификатом престижного Всероссийского конкурса

    Сертификатом участника регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» отмечена Руфия Сунагатова, учитель географии, биологии, химии Ямбухтинской основной школы.

    За одиннадцать лет педагогической работы Руфия Насыховна впервые участвовала в этом, пожалуй, одном из самых престижных конкурсов среди учителей страны. Совсем недавно она вернулась из Казани, где достойно представила наш район и пополнила копилку достижений педагога, школы, муниципалитета.  

    Шприц сменила на авторучку
    По первому образованию Руфия - медсестра общего профиля. Получив специальность в Казани, она вернулась в родное село, работала в медпункте. Но в дальнейшем попала под сокращение, и по совету одного из педагогов поступила на естественно-географический факультет казанского педуниверститета. Так Руфия Насыховна стала учителем в той школе, в которой когда-то училась и сама. - С желанием спешу к своим ученикам, коллегам, - говорит она, - стараюсь не только учить, но и учиться. А кроме ямбухтинских учеников, педагог обучает этим  же предметам и школьников Аграмаковской школы.

    По ступеням конкурса
    Первый раз Руфия Насыховна участвовала в муниципальном этапе конкурса «Учитель года-2014». Но спустя годы, набравшись опыта, вновь заявила о себе. Показала открытый урок и внеклассное мероприятие с городскими ребятами в БСШ №1, провела мастер-класс по применению лэпбука для конкурсантов. И по результатам вошла в число призёров конкурса среди педагогов района.
    - К конкурсу Руфия Насыховна отнеслась с большим желанием, - говорит заместитель начальника районного отдела образования Людмила Рыбакова, - с таким трудолюбием, любознательностью, в совокупности с инновациями в работе и результат достигнут. Отличилась она и на зональном этапе из восемнадцати учителей-участников, который состоялся в январе 2020 года. И уже в начале этого учебного года Руфия Насыховна работала с семиклассниками казанской гимназии №179. - Вести уроки в наполненных классах гораздо интереснее, - делится она мнением, - а может это только на первый взгляд так кажется.
    - А ещё будете участвовать в конкурсе? - Конечно, - не задумываясь отвечает учитель,- волнительно, конечно, но и интересно.
    От карты — к лэпбуку
    В дословном переводе lapbook означает книга на коленях, которую начали изобретать американцы. По сути это самодельная тематическая папка или книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками с множеством информации в виде рисунков, текстов, диаграмм по определённой теме, предмету. Таким сравнительно новым средством обучения и увлеклась Руфия Насыховна, превращая уроки не в нудное изучение тем, а в интересное освоение школьниками географии. Лэпбуки, по словам учителя, помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Яркие, красочные, разного размера и формы, такие папки теперь уже незаменимые помощники на уроках педагога. И это для неё не предел.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: